包包太重 容易產生厭世感

Image for post
Image for post

過去大家常針對小學生的書包重量,探討現在莘莘學子的課業壓力。不過你知道現代日本女性上班族最引頸期盼的是什麼?居然不是找到好對象,竟也是希望每天的上班包可以輕一點!根據日本通勤研究所日前公布的數據,日本女性隨身攜帶的上班包重量高達2.6公斤,等於每天都背著3根大菜頭走在路上!可別小看包包重量對人的影響,不但面相會變醜,連帶壓力指數還飆高。

調查針對600名20~50歲的日本上班族女性進行問卷,高達84.1%受訪者覺得自己的包過重,67.1%的女性期待能幫自己的上班包瘦身。打開這些OL公事包可以分成幾類:首先是電腦,63%的職業婦女隨身攜帶筆電,每天往返拜訪客戶時,成為最大的負擔。接著是化妝包,化妝包裡有口紅、粉餅、眼影等等,這些東西有時一整天用不到,但必要時又都少不了。最後是手機及錢包,女生多半愛用長錢包,再加上智慧型手機越做越大,也是讓上班族女生沒辦法有效的讓包包瘦身。

Image for post
Image for post

讓上班包瘦身除了可以減輕對身體的負擔外,也能夠讓面部表情變得更加清爽、可愛。根據調查發現,公事包輕的女性,每天對於上班的壓力感受大約4.7分,而公事包重的人每天上班的壓力度是5.6分。而且包包越重表情越嚴肅,間接影響到每天上班的心情。

該如何幫上班包瘦身呢?日本知名設計師佐藤可士和提出他的解決方式:

  1. 每天把包包清空
    每天回家一定把隨身包裡大小雜物清空、歸位;第二天上班前,再把當天需要的用品放進去。
    多數人不像學生時代會每天整理書包,38.3%的人經常一樣的東西每天帶著出門又每天帶回家,卻一次也沒有用到,甚至還有背了一個星期都沒有扔掉的垃圾。
  2. 善用電子閱讀
    別在包裡頭放太多書或是雜誌,這些閱讀刊物大都已經數位化,如果可以使用電子閱讀,也可以削減部分的重量。
  3. 使用電子支付
    日本上班族的錢包平均厚度為3.5cm,當中現金約1萬5,618日圓,但加上各式各樣的卡片總共有20.1張、收據23,2張,這些卡片及收據就是瘦身關鍵。在台灣電子支付也開始流行,使用電子支付本身除了可以消解需攜帶大量卡片的麻煩外,還能把電子發票儲存在載具中,有效解決錢包的厚度。

透過這些方式,每個人上班包平均重量可以減少約1.2公斤!或許下次妳發現每天上班都肩頸痠痛的時候,可以仔細檢查一下上班通勤用的包包,是不是已經超重?

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store