病毒風暴席捲全球 日本百業進入寒冬季節

Image for post
Image for post

新型冠狀病毒對於日本經濟以及日常生活的打擊越來越大,根據日本內閣府 9 日發表的 2 月景氣觀察報告,這份報告是在今年 2 月 25~29 日針對餐飲、零售以及觀光一些對於景氣較為敏感的產業中 2,000 名從業人員實施調查。這份日本經濟現況判斷指數( DI )比上個月衰退了 14.5 個百分點,是 2011 年日本大地震之後的最低水準。一家地方百貨公司的店長嘆氣說「來客數大幅衰減,加上外國觀光客減少,免稅品的業績下跌了七成以上。」各類民宿、旅館的情況也不樂觀,一家都市型飯店的總經理說:「從 20 號開始新型冠狀病毒的影響就越來越明顯,許多預約紛紛取消,根本就像颳了一場颱風似的。」 JR 東海 3 月 10 日發表的新幹線搭乘統計,光是拿 3 月 1 日~ 3 月 9 日與去年同期相比,搭乘人數掉了 56% ,JR 東海的金子慎社長說:「從 2 月下旬開始,影響就已經出現,沒想到一進入到 3 月,搭乘人數居然掉了將近六成,這是 JR 東海開業以來從來沒有遇過的現象。」

仰賴中國團體觀光客 三個月的業績掛零

一間在靜岡縣伊豆長岡溫泉的老旅館「華之湯」,過去幾年專門接待來自中國的團體觀光客,每年至少可以維持 1,500 萬日圓的營收,旅館裡不但溫泉風呂寫著日文以及簡體中文的說明書,就連客房也都是為了中國客人設計,發生疫情之前,每天都能接 30 人以上的團體客人,可是現在因為這波疫情,這些中國團體客從一月開始就不能到日本,每天都有一堆取消退訂的單子,今年三月、四月已經沒有半張團體預訂單,在沒有收入的情況之下,華之湯的女將松島典子只好宣布營業到三月底,就準備把這間經營了幾十年的旅館收起來。

Image for post
Image for post

小孫女希望幫奶奶留下回憶 網民們熱情回應

沒想到 3 月 8 日開始,原本閒散的旅館卻突然間電話一直響個不停。原來是松島典子的孫女北岸愛里在 twitter 發了一則 PO 文:「從爺爺開始經營的這間旅館,因為新型冠狀病毒的影響,使得中國觀光客的預約連續被取消了三個月,奶奶決定今年三月把旅館收起來。但是,這個旅館是爺爺留給奶奶的禮物,我希望到最後一天還是有人可以來旅館住一晚,讓奶奶留下最後也是最好的回憶。」沒想到這則 PO 文一貼出來,立刻在 twitter 炸開來,超過 27 萬個按讚以及 14 萬次以上的轉貼。 3 月 8 日的電話一直響,華之湯到月底結束營業為止總剩下的 20 個營業日裡,現在已經有超個 100 件以上的確認訂單。還有些客人留言:「你們看起來是認真經營的旅館,已經預訂一個晚上的住宿,雖然到月底就要結束營業,如果之後還會繼續經營的話,我們還會再來。」

Image for post
Image for post

日本經濟短期悲觀 但是溫馨的故事永遠都在

根據長岡溫泉旅館協同組合的資料,光是到目前為止長岡溫泉預約取消的人數已經超過 3 萬 7,000 人以上。不只是長岡溫泉,去年訪日的外國觀光客超過 3,188 萬人次,但是內閣府在 9 日發表的地區經濟動向報告書中,日本全國 12 個區域的景氣狀況判斷全面下修,不但沒有一個地區有恢復的跡象,從東北到九州幾乎都呈現脆弱的現象。對於觀光業依存性最高的北海道以及沖繩的情況就更加慘重。京都市觀光協會的稻地利彥副會長說:「這是一波比雷曼兄弟更嚴峻的挑戰。」在蕭條的氣氛下,幸好有北岸愛里的 twitter 爆紅,帶了一點對於人性溫暖的感動。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store