疫情來襲 連動物園水族館的動物們也遭殃!

Image for post
Image for post

這次的疫情不但造成人們生活的不便,連住在動物園以及水族館的動物們也跟著遭殃。園區少了人來人往的喧譁聲,動物們漸漸的忘記人們存在的模樣,園方最擔心的事情是等到重新開放的日子來臨,這些動物們又得再次適應新的「環境」。這幾天剛好是日本的黃金週,但是東京宣布緊急事態宣言之後,過去熙來攘往的人群全都躲在家裡自主管理。水族館的工作人員們,為了讓害羞的花園鰻不要等解除緊急事態宣言,卻因為習慣了沒有人的環境,見到人就躲到沙堆裡,特別在黃金週期間推出了「與花園鰻面對面」活動。

用視訊與花園鰻面對面 讓花園鰻習慣人們的存在

墨田水族館的工作人員福谷彩香說:「由於花園鰻的警戒心很高也生性害羞,水族館才休園沒幾天,他們就習慣了沒有人們在水族箱旁觀察的環境。現在只要工作人員一走進水族箱,他們立刻就把身體埋在沙堆裡了,工作人員想要觀察他們的健康的狀況,幾乎不可能。」為了解決這個問題,墨田水族館的工作人員發起「與花園鰻面對面」的活動,活動的方式很簡單,工作人員在花園鰻的水族箱周圍架起五台平板電腦,透過 FaceTime 視訊電話的功能,讓水族館的粉絲們透過視訊跟花園鰻書見見面說說話。

設定五分鐘一通電話 結果一秒鐘湧進五通以上視訊電話

沒想到這個活動在 twitter 上一推出立刻引起迴響,原本設定每個人連線 5 分鐘,消息一出去,幾乎每秒超過 5 通視訊電話打進來要跟花園鰻們連線。結果第一天的直播觀看人數超過 100 萬人次,這也意外使得墨田水族館成了東京自肅管理中,最「熱鬧」的公共設施。而且這群花園鰻透過這次的活動,又重新習慣了被人們圍觀的環境,現在水族館工作人員走到花園鰻的水族箱時,他們總算不會潛進沙堆裡,工作人員也能仔細的觀察每隻花園鰻的健康情況。除了墨田水族館之外,上野動物園的熊貓也透過 twitter 維持著與「粉絲們」每天的互動。動物園的工作人員從二月開始為熊貓在 twitter 上開設了專屬帳號,追蹤人數也從休園之前的三萬人激增到現在的 100 萬人。

動物園水族館休園 飼料費人事費用負擔沈重

不論是水族館或是動物園會那麼積極的透過社群網站、視訊軟體與粉絲們互動不是沒有原因。日本宣布緊急事態宣言之後,這些動物園、水族館也只能跟著宣布休園,但是即便是休園,這些動物的飼料費、飼養員們的薪水一點都不能少。這些問題對於民間經營的動物園來說,全都是關乎生死的問題。位在神戶的「神戶動物王國」的園長佐藤哲也就說:「現在完全沒有門票收入,但是一隻獅子一天就要吃到 5 公斤的生肉,每個月光是這些肉就要 10 萬日圓,整個園區裡,總共有 110 種超過 600 頭以上的各類動物,每個月基本飼料費用就要消耗 300 萬日圓以上。更不用說像是每個星期要換水的企鵝館所消耗的用水費更是驚人。」而且這些動物都很敏感也會認人,只要更換飼養照顧的工作人員,動物們就得花上好長一段時間才能重新適應,園區的飼養員們根本沒辦法減班休息,這也讓園方在人員開銷的費用無法調降。

用實際行動支持動物園 也是保護動物們度過疫情的方式

這些水族館以及動物園現在為了能夠順利的度過難關,除了透過社群網站持續地與紛絲們保持互動之外,也開始賣起了「前賣券」,一種由園區發行販售約定疫情趨緩之後可以使用的套票,讓粉絲們可以透過這種被稱為「美夢再開」的套票,立即對園方提供實際的金錢支持。但是只要疫情一天沒有趨緩解除,這些水族館、動物園的經營壓力就會一天比一天大,最糟的狀況可能會像二次大戰末期的時候,許多動物們在園方無力經營的情況之下被迫犧牲放棄。現在最好的作法,就是趕緊上網看看你們喜歡的、支持的動物園或是水族館有沒有經營社群媒體帳號,用實際行動支持他們,這也是保護這群動物最好的方式。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store