生理用衛生護墊太過華麗 無印良品推出簡單設計風格獲好評

Image for post
Image for post

一名年輕的女記者青木由紀 2019 年做了這樣的調查實驗,他分別到大阪市內的三家不同的便利商店購買生理用護墊,第一間便利商店是個年輕的男店員,由紀結帳之後,男店員什麼也沒說,直接把生理用護墊裝進一個黑色的塑膠袋,交給由紀。第二家便利商店的店員,把商品放進黑色塑膠袋之後,再裝進便利商店的白色塑膠袋裡,面帶笑容對由紀說:「這樣更看不出來。」第三家的店員是個女生,她先用紙袋把衛生護墊裝好後,再放進商店的塑膠袋。雖然,從今年開始便利商店的塑膠袋必須要另外付費,但是把衛生棉裝進紙袋的習慣,不論在日本還是台灣,到現在都還是便利商店的標準流程。甚至在日本藥妝店的 SOP 中,衛生棉、育毛劑、驗孕棒、便秘藥以及保險套,都被歸類為必須特殊包裝的商品。

從迷信忌諱到難為情 衛生護墊的包裝高調到令人害羞

根據日本歷史社會學家田中光的研究,日本會把女性的月經生理當成一種忌諱,可以追溯到平安時代開始,一直到 1872 年才由明治政府明令取消「月經禁忌」這樣的陋習。但是,過去那種因為看到「血」聯想到死亡與不潔的印象,卻深深的烙印在日本人的 DNA 當中,在日本人的觀念裡,買衛生護墊要另外用紙袋包裝起來,是一件再正常不過的事情了。雖然,現在日本社會逐漸朝向男女平權前進,對於女性的經期或是生理用品的看法,也比過去健康、正確而且開放。但事大部分的女性,還是覺得在大庭廣眾之下,拿著一包衛生護墊在手上,總有點難為情。再加上,許多衛生棉或是生理護墊的包裝,為了要吸引女性消費族群,又很喜歡採用亮色系當成包裝主色,也讓這些生理用品放在一堆商品中,想低調都很難。

無印良品設計 意外獲得女性廣大迴響

最近無印良品推出了兩款生理衛生護墊,在設計上跳脫了生理用品大廠的設計思維,完全依循無印良品簡單樸素的風格進行設計,從包裝盒上,幾乎看不出裡面究竟放了什麼商品,只能從盒子旁的商品說明看到「有翅膀衛生護墊」以及「沒翅膀衛生護墊」的字樣。 2020 年 10 月這組無印良品的生理衛生護墊一推出,立刻在社群媒體引起廣大的迴響。新田茉子說:「這根本就是神設計,打破過去生理衛生護墊的設計風格,姐妹們拿去櫃檯結帳根本不用覺得難為情。」龍奇麗說:「現在叫我男朋友去買無印良品的生理衛生護墊,他應該沒有任何藉口了吧!」良品計畫生活雜貨部門負責人中野倫彌也說:「推出這款商品之前,我們沒有想到會獲得這麼大的迴響。」中野說,這個計畫是在 2019 年秋季啟動,當時公司希望能夠強化日用品的新商品品項,我們曾經聽過很多消費者反應說,現在的生理用品包裝太過華麗,希望我們也能投入設計,才會讓團隊想要開發衛生生理護墊,解決女性消費者的需求。

小盒子的可愛包裝 符合現代簡潔樸素風格

不過在設計的時候,遇到最大的問題是如何維持簡單的包裝,卻又能夠立刻從盒子外面分辨有翅膀以及沒有翅膀這兩種商品。中野說:「設計團隊曾經為了究竟要用文字說明就好,還是另外加上圖樣來表示,相持不下。」最後決定,既然要跳脫其他生理用品大廠那種顯眼豪華的設計風格,無印良品的生理衛生護墊,就要以放在櫃子裡也不會難為情的簡單設計為主。最後這個分成 10 片裝以及 2 片裝的生理衛生護墊包裝設計完成,它就像一個糖果盒,可以打整面打開,從裡頭把衛生護墊拿出來之後,蓋上蓋子又是一個漂亮的盒子。中野說:「從上市之後熱銷的情況才發現,原來有那麼多人對於過去生理衛生護墊的設計並不滿意。」生理衛生護墊的成功,讓無印良品對於繼續強化衛生用品這條商品線,充滿信心,未來如果出現無印良品的大人尿布,大概也不用覺得意外。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store