球迷到飯店開房間 只為幫日本職棒加油!

Image for post
Image for post

今年日本職棒因為疫情的影響,延遲了三個月之後才在 6 月 19 日正式開幕。但是為了防疫,前兩個星期採取無觀眾的比賽模式。這也讓職棒的粉絲們心情複雜無比,職棒可以順利開幕自然值得慶祝,但是沒辦法到球場為自己喜歡的球隊、球員們加油打氣,總覺得缺了些什麼?為了解決職棒粉絲沒有辦法到現場加油的遺憾,西武獅與王子飯店聯合推出了「遠端加油專案」,透過 Zoom 讓粉絲們可以在飯店一邊看球賽,一邊跟大家為支持的球隊加油打氣。

從遠距辦公延伸的行銷創意 到飯店看比賽

日本王子飯店市場行銷企劃部的部長岩崎伸一說:「這次的遠端加油專案的發想,來自於東京最近越來越多的遠距辦公。」今年年初新型冠狀病毒的疫情逐漸擴大,東京一些大型企業,像是電通、 NTT 陸續傳出確診病例,使得許多公司為了防止疫情影響到營運,紛紛採取 AB 班分組出勤或是全員在家辦公的模式。但是,許多上班族因為住家環境太過狹小,在家辦公難有一個安靜、獨立的工作空間。於是他們選擇到飯店日租客房,一早 09:00 Check In 到了晚上 07:00 Check out ,這種被稱為「 Day Use 」的模式,同時也解決了飯店因為緊急事態宣言住房率低迷的困境。

Image for post
Image for post

房間訂價有彈性 活用分段時租模式

岩崎伸一靈活運用 Day Use 模式,讓西武粉絲們可以提前在比賽前 2~4 小時內 Check In 比賽結束後的 1 小時內 Check Out ,費用採取人頭計費,一人一間房的費用是 7,000 日圓,如果是兩個人一間房的話,每人收費 4,000 日圓。假使想要併用原有的 Day Use 一早先到客房遠距辦公,到了下午直接在房間觀賽也可以,一次收費是 8,000 日圓,甚至有些人乾脆直接在飯店住一晚也 OK,收費是 9,400 日圓。以新宿王子飯店為例,一個人一晚的住宿費大約是 7,000~9,000 日圓,如果單從費用來看,這次的遠端加油專案,並沒有比王子飯店其他的專案來的便宜,但是參加這次的遠距加油專案,不但可以拿到西武 70 週年的胸章以及 2019 年西武獅奪得日本職棒聯盟冠軍的紀念手環之外,而且還能透過 Zoom 會議室,從空中進入球場與同隊的球迷一起觀賽為選手加油,這對於已經習慣過去觀賽模式的球迷來說,非常具有魅力,也難怪專案 6 月 10 日一推出後,立刻在西武獅球迷的社群中炸開。

Image for post
Image for post

專業球評成了會議室直播主 球迷從虛擬空間進入球場看台

開幕賽當天,看到許多西武獅的球迷們,穿著加油球衣、手拿加油棒或是手工製作的加油板站在飯店櫃檯前等著 Check In 。辦好入住手續後,球迷們會拿到一份 Zoom 專屬會議室的連結以及進入會議室的密碼。進到房間先把電視轉到體育頻道,接著拿出每個人的平板或是筆記型電腦連結到指定的 Zoom 會議室中。進入會議室之後,立刻可以看到已經有不少的紛絲們準備就緒,會議室中會有一名專業的解說員,為進入會議室的粉絲進行球賽解說。為了預防干擾解說,在這個會議室裡,除了解說員之外,其他粉絲的麥克風都被強制關閉。但是大家可以透過畫面看到每個粉絲們瞬間的表情,甚至有些粉絲還會拿著手工製作的加油板在鏡頭前揮舞,彷彿真的走進球場看球。

Image for post
Image for post

無觀眾比賽的另一項選擇 防疫娛樂都兼顧

參加過這次遠距加油專案的粉絲認為,這樣的模式對於採取無觀眾比賽的職棒球迷來說,的確可以稍微聊以慰藉無法到現場觀賽的空虛,今年才 23 歲的佐藤進吾說:「最近為了要找工作,都必須要透過 Zoom 進行遠距面試,所以對於使用 Zoom 來參加球賽沒有任何的違和感。」另一位已經是西武獅 35 年的老球迷山本義孝說:「當然最希望還是可以到現場看球,但是這樣的遠距看球,可以看到一群粉絲們同時在為球隊加油,比在家裡看轉播來得更有臨場感。」本來就被公司指派必須在家遠距辦公的渡邊猛,從公司實施遠距辦公開始,幾乎每天都利用王子飯店的 Day Use 專案。「下班後可以留在客房,一邊喝著啤酒一邊看球,這樣的空間感,的確挺新鮮。」日本職棒聯盟宣布從 6 月 19 日到 7 月 5 日實施無觀眾比賽,在這段期間推出遠距加油專案的三家王子飯店,到目前為止已經賣出 450 間房,雖然這個數字跟一次比賽就超過 3 萬人在球場觀賽的落差很大。但是透過 Zoom 會議室的觀賽方式,的確也讓受到疫情衝擊的飯店旅宿以及職棒球團,多了一種新的合作可能。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store