熱狗麵包沒熱狗 夾的是回憶與潮流!

Image for post
Image for post

在經濟快速增長的年代,日本營養午餐中少不了的是日本特製的熱狗麵包。當時這種熱狗麵包比較結實,有點像是台灣的蘋果麵包。這些熱狗麵包,是很多日本人童年的回憶,最近日本掀起一股熱狗麵包的風潮,以前專門提供營養午餐的麵包廠,因為少子化的關係,不得不尋求新的變革方式。

規格化的麵包製程 改成了客製化的服務

熱狗麵包的吃法很簡單,把熱狗麵包切開,然後在麵包的切面塗上奶油、花生,有些甚至還會夾著日式炒麵一起吃,吃法五花八門。不過,過去的作法都是麵包店先把醬料塗上,客人買了直接帶走就可以吃。但是這樣的方式有個問題,每一天的各種內餡的銷量都不一樣,經常會有大量的麵包擺了一天最後只好丟掉。為了解決這個問題,幾家老牌的麵包店,採用現點現做的方式。客人進門點了熱狗麵包,就可以在像是冰淇淋櫃前面,點選想要的餡料,店員依照指示塗好內餡,就可以買單。現在這樣的熱狗麵包,一天可以賣上2萬多個。

Image for post
Image for post

關東關西切法不一樣 鰻魚麵包傻傻不分清

不過,熱狗麵包的切法,跟切鰻魚一樣,分成了關東風與關西風。切鰻魚的時候,關東因為武士居多,所以忌諱從肚子切開,關東的鰻魚店都是從鰻魚的背後剖開,關西沒有武士的忌諱,幾乎都是從肚子切開。有趣的是,熱狗麵包的切法,剛好跟鰻魚相反。關東切熱狗麵包都從麵包腰間橫切,關西切熱狗麵包則是從背面中間一刀劃下去。為什麼會有這樣的不同,這就跟武士文化沒有關係。最主要是關東人喜歡商品看起來大而且實惠,從麵包腰部剖開,整個熱狗麵包視覺上顯得大很多。不像關西人,從背部縱刀切下去,怎麼看都有點小家子氣。

Image for post
Image for post

熱狗麵包的爸爸是吐司麵包

日本究竟是什麼時候引進這種熱狗麵包?真正的起源已經不可考,不過最有可能的時間,應該是在一百年前日本正好從明治末期進入大正的時候,那時候日本引進了許多美國軍官到日本教育剛成立的現代軍隊,這些美國軍官同時也把土司麵包的製造技術一起帶到了日本。當時日本軍方把這個技術交付給負責提供生產的麵包廠時,還加了一個條件。必須要研發出,更快完成,更好攜帶的麵包。

Image for post
Image for post

童年熱狗麵包變身 成了銀座流行輕食

麵包廠於是把吐司麵包的長條形改成了現在熱狗麵包的橢圓形,原本吐司麵包烤好之後,還要切片才方便食用,熱狗麵包只要切開放入果醬、奶油就可以吃了。熱狗麵包真正深入日本人的生活,還是到了1960年代的營養午餐。當年日本的稻米生產供應不足,剛好又從美國拿到了許多麵粉支援。於是主食把米飯改成熱狗麵包,就成了最佳方案。

現在熱狗麵包又重新在30~40歲的上班族間復活,除了它有著濃濃的童年的回憶。還因為少子化的關係,原本供應給學生營養午餐的麵包廠,不得不重新尋求出路。於是,熱狗麵包再次從麵包廠的烤爐出現,但是這一次不再是放在課堂的桌上,而是銀座的咖啡廳裡。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store