為愛放棄高薪的記者生涯 開創日本鑄造文化的新方向

Image for post
Image for post

16 世紀開始富山縣高岡市就是日本重要的金屬鑄造產地,日本全國超過 95% 的銅器都是在這裏生產製造。高岡銅器除了日常用品之外,最主要的還是一些銅鐘、佛像、法器、道具。不過就像日本其他的產業一樣,當泡沫經濟崩壞後,市場需求量明顯衰減,再加上鑄造職人高齡化,高岡市的鑄造業不但市場萎縮、產能衰退,這些傳統手藝幾乎都後繼無人。不過,這當中有一家原本規模不大的「町工場」,卻因為招贅了一個來自大阪的報社攝影記者當女婿,不但改變了公司的命運,也讓高岡的鑄造業出現了意想不到的生機。

年輕記者為愛學鑄造 才發現職人的學問深

這家叫做「能作」的小型鑄工廠,從 1916 年成立到現在也算是有歷史的百年企業,但是在過去很長的一段時間,它就像高岡市任何一家鑄造廠一樣,默默地接單、鑄造、生產、出貨,日復一日。現任 61 歲的社長能作克治,大學時原本念的是設計,畢業後在大阪找到一份報社攝影記者的工作,年收至少超過 500 萬日圓。卻因為認識了能作工廠老闆的獨生女,為了愛情選擇放棄在都會高薪資的工作,入贅到高岡市的能作鑄工廠上班。但是一年的收入才不到 130 萬日圓,能作克治卻不以為苦,他每天在工廠內外忙進忙出,因為鑄造是件細緻的手藝活,從上下模型的填砂、壓實到灌漿,都不是他這一個從都市來的外地人一下子就能學得起來的。好不容易,在工廠老師傅不藏私手把手的教導下,總算領悟出了一些眉目。

小時不念書 長大當黑手?!

有天一對母子利用暑假來能作鑄工廠參觀,看著職人們揮汗如雨的在工廠工作。媽媽皺著眉頭悄悄地對兒子說:「你看,如果不好好唸書,長大就只能做這樣的工作。」當時站在旁邊負責接待的能作克治心裡非常不是滋味「如果沒有經過老師傅的指導,大概我也會跟這個媽媽一樣,以為鑄造不過就是一個又髒、又累、又危險的底層人在做的苦力活。」從這一天開始,能作克治決定,自創品牌,他在市區開了一家門市。但是要開門市很簡單,要賣哪些商品就成了問題。過去能作鑄造工廠的產品,大都是依照客戶設計的平面稿製作完成,沒有自創設計的能力,更別說自創品牌了。

驕傲的搖鈴與大賣的風鈴

能作克治曾經為了參加東京設計展,設計過一套漂亮的搖鈴,獲得很高的評價。這個搖鈴的造型不但好看,聲音也好聽,能作社長決定把它當成第一號自創品牌商品投入量產,沒想到放在門市,卻是叫好不叫座,銷售量很不好。「為甚麼會這樣?」克治很納悶的跑去問門市的員工。「社長,你要不要把搖鈴改成風鈴啊?」因為手搖鈴的用途不廣,但是做成風鈴,夏天掛在屋簷下,不斷傳出噹啷噹啷清脆的鈴聲,比較很容易被接受。果然改成風鈴沒多久,三個月內的銷量增加了十倍,十年內累計賣出 10 萬個風鈴,銷售總金額高達 5 億日圓。

純錫餐具意外成為驚喜 開創事業新方向

能作克治決定趁勝追擊,他又去問了門市的同事,「你覺得店裡賣什麼會比較好?」「當然是餐具啊!」「餐具每個人都用得到。」但是要做成餐具,又必須使用鑄造技術。最合適的金屬材料就只有錫了。「錫」雖然延展性好又具有抗菌性,但是由於材質太軟,過去只能與各種不同的金屬一起融合成為合金,從來沒有人製作過 100% 的錫器。到底該不該用 100% 的錫呢?能作克治找了一個熟識的設計師商量,設計師告訴他:「既然很容易彎折,那就讓它彎折吧!」這一句話讓他下定決心。能作鑄造廠第一個純錫的系列作品 KAGO 第一號代表作就是一片看起來像是鍋墊的四方形網格狀的錫墊,它利用錫的容易延伸變形的特性,將一片二維的墊子轉身成為三維立體的籃子,現在這個商品也被放在紐約的 MoMA 美術館販售。

不怕同業學就怕不來學

現在能作鑄工廠藉由鑄造純錫用具業績蒸蒸日向,去年突破 18 億日圓。 2017 年能作克治把老工廠重新改成具有餐廳、參觀以及動手操作的觀光工廠,每年為高岡市帶入超過 12 萬人的觀光人次。不過這個改裝後的工廠有一個令人驚訝的陳設,能作克治把還在使用的鑄造模板,全部公開展示。「難道不怕企業機密被同業學走嗎?」「我們很希望同業可以學走,而且還能改良的更好,這樣高岡的鑄造業才能更成功。」對於能作克治來說,他的市場不是在同業的圈子裡而是在外面,所以他積極的在紐約、台北以及東京都設立門市。一家原本只是等著訂單上門的下游工廠,只要觀念轉換就會變得不一樣。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store