源自台灣的創意食品 日清雞汁速食麵以及健民炒米粉

Image for post
Image for post

東京奧運宣佈延期,對於運動選手來說,如何維持體能的巔峰狀態,成了這段期間選手們最大的考驗。國家營養師們為了維持這些運動選手的營養均衡,幾乎絞盡了腦汁。最近營養師們給選手們的主食清單中,居然出現了豆皮壽司、葛餅甚至還有台灣米粉,這幾年日本人逐漸遠離的米飯製品,卻在奧運選手間熱門起來?!日本體育大學的運動營養師荒木晴江說:「由於豆皮壽司具有豐富的蛋白質,選手訓練之後食用,可以立刻補充所需的營養,效果比蛋白質補充劑好。」除了豆皮壽司之外,台灣米粉也在名單之列,日本的拳擊選手岸百合惠,現在每天三餐都以米粉為主食。主要的供應商是一家生產台灣米粉的廠商「健民食品」,健民食品現在是日本最大的米粉品牌,在二戰期間由台南出生的高村健民在神戶創立,日本戰敗之後,高村健民在神戶成立健民商會,專門製造販售各種麵食原料。有一天他跟幾個從台灣回到日本的老鄰居喝酒的時候,鄰居們都說:「好想再吃一碗台灣米粉!」這個契機啟動了高村健民製造台灣米粉的念頭。

台南米粉成了戰後日本人的心靈食品

高村健民從小在台南長大,對於米粉的製作過程也不算陌生。高村立即在自家十坪不到的客廳試著少量生產,沒想到這些米粉拿到神戶中華街的中華料理店兜售,立刻獲得好評,健民食品就在歪打正著的意外下,逐步擴廠走到現在的規模。不過高村過去在台南吃的大都是米粉湯,他覺得日本人的口味應該會更喜歡吃炒米粉,他決定把重心放在炒米粉上。當同樣是台灣出身的日清食品創辦人安藤百福開發出第一碗的雞汁速食麵後,高村健民也想要利用同樣的方式,將米粉放進油鍋油炸製造速食米粉,沒想到米粉與麵條最大的不同在於,米粉油炸之後會發生澎化,根本做不了速食麵。高村不死心,經過幾次的失敗以及實驗,總算被他研發出了透過熱風乾燥的無油炸炒米粉乾燥包。

Image for post
Image for post

米粉不易油炸 炒米粉成了王道

不過,健民的炒米粉乾燥包與安藤百福的雞汁速食麵的吃法不太一樣。健民炒米粉必須放在鍋子裡與青菜還有肉絲炒過之後,加水蓋上鍋蓋燜上三分鐘才能吃。當時日本吹起一股台灣米粉熱潮,製造米粉的廠商就超過一百多家,後來幾乎都被健民乾燥米粉打敗,轉型生產速食麵。健民米粉能在西日本獨霸一方還有一個理由,當時從中國被遣返的日本軍民當中,大部分的人都直接選擇在九州或是關西落腳,他們在中國生活期間對於中國料理早已經習慣,再加上當時一包日清的雞汁速食麵與一包健民炒米粉的價格也差不多,庶民價格帶動了健民米粉在西日本的銷售成績。

Image for post
Image for post

奧運選手指定蛋白質補充食品 台灣米粉再次發光

健民食品也不是一路走來都一帆風順,日本國產米因為含水量高,比較適合直接蒸煮。但是拿來製作米粉卻因為黏性太高,容易在製程上出現問題。所以健民米粉的米原料必須仰賴來自東南亞的印尼或是泰國,但是在 80 年代日本國內因為稻米供應過剩,日本政府為了防止米價崩盤,影響日本米農的生計,下令禁止外國稻米進口,被斬斷原料供應的健民米粉只好將工廠搬到東南亞,直接在當地製作成品,再賣回日本國內。現在日本人吃米粉的習慣,仍然以關西、九州的人偏多,越往東北對於米粉的認知度越低。這次米粉意外地成了奧運選手們的蛋白質攝取來源,也許會讓台灣炒米粉重新在日本引發一波熱潮也說不定。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store