沒有電視選頻器的 4K 電視機 重新詮釋傳統媒體與串流媒體的關係

Image for post
Image for post

各國的公共電視頻道,面對串流媒體的興起到底該如何維持永續經營?這個問題,最近在台日兩地引起不少的討論,在台灣,屬於「公廣集團」的華視新聞頻道要進駐到被視為有線電視蛋黃區的 52 台時,該不該營利,引起正反意見的爭鋒相對。在日本遇到的情況跟台灣不太一樣,日本無線電波頻道依舊是日本電視產業的主流,大部分的日本家庭還是會透過電視機內建的選頻器,收看各個不同波段的無線電視台節目。屬於公共頻道的 NHK 因為無法透過節目廣告獲利,只能依靠收費員每個月挨家挨戶收取視聽費。但是這些收費員經常遇到民眾以「我家沒有電視機」或是「我家不看 NHK 」的理由拒絕繳交 NHK 的視聽費。加上日本法律並沒有民眾拒絕繳納 NHK 視聽費用的相應罰則,所以經常會出現 NHK 視聽費用的收費員與民眾大玩貓捉老鼠,或是在公寓大樓各執一詞爭論的場面。

索尼股東要求開發無法選頻的電視機 索尼官方稱為終端機

今年六月索尼的股東大會上,就有索尼的股東提議,讓索尼研發一款沒有電視選頻器的電視機。今年年底索尼真的開發出一款沒有電視選頻器的電視機,這部電視機內建 Google 安卓系統,只要連上網路下載五大民間電視台合作的串流平台 TVer app ,就可以收看五大民間電視網的大部分節目內容,最近甚至有些電視台,直接在 TVer 開直播,讓觀眾可以同步收看正在播出的電視節目。 NHK 對於這款沒有電視選頻器的電視機到底該不該收費表示:「如果沒有選頻器,當然就沒有徵收 NHK 視聽費的必要。」日本總務省在 2019 年底調查了日本全國不看電視的年齡分佈狀況,10 幾歲的青少年將近 4 成,20 幾歲的族群也有超過 34.1% 不看電視,電視機的死忠支持者幾乎集中在 55 歲以上。 NHK 今年 10 月對大學生進行問卷調查,不少學生回答說:「一個人在外面租房子,有電腦以及手機就夠了,不會想要看電視,在 YouTube 上也有不少有趣的內容。」

不被重視的串流媒體 突然水漲船高

這也使得過去因為廣告費收益太低,不被重視的網路串流媒體,突然成了顯學。 NHK 不但連忙與民放的串流媒體 TVer 合作,同時也發表了屬於 NHK 的串流媒體應用程式 NHK+ ,希望藉由這些平台重新吸引年輕觀眾的目光。日本電視台的小杉善信社長就說:「雖然我們起步有點晚,但是不能不想辦法把年輕人拉回來。」在小杉社長的一聲令下,過去原本被認為不可能成功的電視台無線電波與網路數位頻道同步播出的想法,居然整合成功。朝日電視台會長早河洋也說:「雖然離獲得豐厚收益的目標,還有一段漫長的路要走。」不過,朝日電視台也已經開始組成專案團隊,計畫投入網路直播的行列。

傳統媒體與串流媒體不衝突 好的內容才是王道

根據電通今年 9 月公布的資料, TVer 的用戶已經超過 1,350 萬人,電通社長龍寶正峰說:「超過一千萬使用者,背後代表的意義非常重大。」而當位在東京各大電視網紛紛投入串流媒體的時候,第一個面臨衝擊的是依附在這些電視網旗下的地方電視台。過去,這些地方電視台除了播出全國網的節目之外,另外還有三成自製的新聞以及談話性節目,這些節目的廣告收入,當然是支撐這些地方電視台生存的重要活水。現在電視網透過串流平台播放節目,地方電視台立刻面臨收視觀眾下滑,廣告收入大幅縮水的窘境。富山電視台的營業部長黑木健朗說:「地方電視台如果不發展電波事業以外的商業模式,很快就會被消滅。」不過電通的龍寶社長卻指出:「網路串流媒體興起,並不代表電視台將無法生存,反而是電視台精心製作的內容多了一個可以播出的管道。」或許,好內容才是王道,這也是媒體產業最深奧的道理。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store