民泊新法啟動後亂象環生 個人屋主紛紛退出

Image for post
Image for post

日本民泊新法這個月中正式實施之後,許多問題開始浮現出來。先是Airbnb在實施之前雖然已經下架了將近8成沒有完成合法登記的民宿,但是新法開始之後卻發現有些表示已經登記立案的民宿,居然使用偽造的登記編號蒙混過關,這也讓Airbnb對於屋主的管理能力受到質疑。同時許多民宿屋主為了怕麻煩,選擇退出民宿市場,日本旅遊住房系統又要重新洗牌。

京都出現2,000間登記不實民宿

日本Airbnb的主力城市之一京都,這個月21日就被發現有2,000件以上的民宿使用了偽造的登記編號,卻逃過Airbnb的檢查系統。這件事情爆發出來之後,Airbnb雖然立刻進行處理,但是卻囿於人力不足,Airbnb承認無法立刻確認所有已經上架的民宿是否都完成了合法登記程序,這也讓Airbnb面臨了前所未有的公關危機。

這一次的變動,不但影響到了合法完成登記的民宿屋主,也讓許多原本只是想透過「共享經濟」賺點零用錢的上班族,信心發生動搖。一些怕麻煩的民宿屋主,乾脆也不提出民宿申請,把之前買來的床、桌椅全都賣給二手中古商。住在新宿的佐藤大智就說:「原本只是想透過房間共享可以跟來日本的外國人交流,沒想到新法的一堆規定,又要申請、又要事先聲告。我原本就有自己的工作,現在市公所的人還要在上班時間來檢查屋子的安全問題,真的太麻煩了。」

有需求就有市場 協助民宿撤場

不過,有需求就會有商機,現在也出現了專門解決這些個人屋主的服務。總部設在東京的一家經營週間公寓的公司,現在提供個人屋主合作方案,每個月以固定費用租賃這些空房,透過原有的管理系統順利的把這些空屋納入民宿新法的管理體系中。除了要管理公司協助清掃管理之外,屋內的安全防火設備,也都可以符合營業規格,這對於個人的民宿屋主來說,都是一項龐大的負擔,直接交給這樣的公司來管理,一方面可以保證每個月的利潤收入,另一方面也少了許多繁雜的手續。

搶二手傢俱的好時機 一張床只有1萬日圓

另外一個新興的服務,就是二手中古家具。日本的二手網路市場出現了很多「民宿撤退大拍賣」的傢俱。一張床只要10,000日圓就可以買得到,甚至還有一種服務,只要花2萬9,800日圓就可以直接清空所有傢俱。民泊新法實施之後,評價呈現正負兩個極端,有些人覺得總算把這些民宿管理從灰色地帶拉回來了,但是也有人擔心,這麼嚴格的法規,到了2020年的時候4,000萬的外國觀光客該住在哪裡?

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store