每個日本人一年至少吃掉三盒草莓 日本草莓的戰國時代

Joel Fukuzawa
Jan 23, 2023

每年冬天正好是草莓的產季,在日本,草莓一直被視為「高經濟作物」,日本各地培育的草莓品種讓人眼花撩亂。光是在日本農林水產省登記立案的草莓品種,就已經超過 300 多個品項。根據農林水產省的資料,草莓農園每種植一分地的毛利大約是 360 萬日圓,遠遠超過其他的農作物。草莓雖然獲利高但是栽培也不容易,台灣、日本、韓國的氣候,原本就不太適合草莓的種植,容易變化的氣不但會影響收成,也容易出現各種不同的病蟲害。日本草莓從二戰結束後,逐漸朝向設施型經濟規模發展,現在已經接近成熟,而且每四年就會對草莓品種進行培育升級,也有助於日本草莓的競爭力,尤其在發生日本草莓疑似被帶到韓國種植的消息之後,日本對於農作物品種的保護投入更多心血。草莓王國的櫪木縣連續 54 年獲得日本出產量第一的封號,主力品種「櫪乙女(とちおとめ)」居功厥偉。但是,櫪木縣政府去年卻宣布,將減產主力商品櫪乙女,從原本每年生產超過 1 萬 8,700 噸的產量,縮減到只剩下 1,800…

--

--

Joel Fukuzawa

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢。所有文章不提供免費轉載,如有合作需求請先 email :fukuzawanewmedia@gmail.com