歐美限制從後台取得用戶資訊 使得企業單獨開發應用程式變得沒有意義

Image for post
Image for post

英特爾前 CEO 安迪葛洛夫所寫的「十倍速時代」暢銷了 20 多年,但是現在網路世界的進化,早已經是 10 倍速的 10 倍以上。當 iOS 上市沒多久,大家對於手機 APP 沒有太明確的概念。隨後 APP 一個一個的冒出來,似乎只要是新興 IT 企業,不做一個 APP 似乎就很難跟外人啟齒。使得消費者手機裡下載的 APP 越來越多,免費的、付費的玲琅滿目,但是每天真的會使用的 APP 卻只有那幾個。開始有人把腦筋動在:如果能夠把這些 APP 的服務全部集合在一個 APP 上,不論是買東西、聊天或是銀行刷卡繳費叫外賣,只要打開一個 APP 全部搞定,對消費者來說便利不少,也可以節省業者再多花一筆費用開發 APP 程式。於是從 2005 年開始出現這類 Super APP 的概念,現在比較完整的有印尼的 GO-JEK 以及中國的 Alipay、WeChat 後起之秀則是孫正義 Softbank 集團之下的 Line。

C Channel 放棄 APP 經營 轉向強化社群媒體粉專帳號

隨著這些超級 APP 的興起,一些擁有獨自 APP 的企業也開始重新思考戰略佈局,像是以女性為訴求族群的 C Channel 最近就宣布 9 月底結束自家 APP 的營運,會把重點全部轉向社群媒體的粉絲專頁上。這個在 2015 年由 Line 的前社長森川亮親手打造的 APP ,第一次打破過去影像必須橫置的習慣, C Channel 的影片全部與智慧型手機的螢幕一樣,採取直立縱向的影像模式,這也影響到後來出現的影像媒體 TikTok 以及 Instagram,他們也與 C Channel 一樣採取縱向影片的模式。 C Channel 平台上全都是關於化妝、料理等等女性話題的內容,受到 20~30 歲女性的喜愛,在眾多 APP 市場中一直擁有舉足輕重的地位。但是隨著 Twitter, Facebook, Instagram 以及 YouTube 的使用人數不斷增加,森川亮說:「現在 C Channel 的影片超過九成是在這些媒體播放,也讓我們重新思考是不是要堅持擁有自己的 APP ?」

用戶打開個別 APP 的機率不大 開發維護 APP 無法獲利

從數字上來看,過去 C Channel APP 的月活躍用戶人數超過 100 萬人,但是最近卻已經下降到 30 萬人以下。森川亮說:「從這個數字看起來,除非我們繼續在電視台上打廣告,要不然我們的用戶似乎很難維持成長,再加上藉由 APP 上的廣告所獲得收益,從整體營收來看根本微不足道。」由於 C Channel 主要的收入來源是日常用品廠商的廣告置入費用,只有人流量越多,效果才能越顯著,這也是為什麼森川亮對於 C Channel APP 出現月活用戶下滑的現象之後,立刻採取壯士斷腕的止血措施,不再繼續更新 C Channel APP 的原因。畢竟現在 C Channel 在社群媒體的粉絲專頁已經擁有超過 2,300 萬人以上的追蹤者,而且社群媒體在現代人生活中,佔有非常重要的地位。所以森川亮將主力集中在內容上,最近推出一個活用超過 3,000 名以上的網紅,加強自家影片的增長計畫。

無法取得後台資訊又沒有人流 還不如回歸網站經營

除了 C Channel 之外,美妝品牌 KOSE 也宣佈在今年 8 月停止營運自家的 APP ,將把旗下的 14 個品牌轉換到 40 個社群媒體的粉絲專頁上,繼續進行宣傳以及顧客服務。而日本新幹線的 JR 東海,則是強化提供給外國觀光客網路預約購票的網站 Smart EX,至於 2017 年上架的購票應用程式上的用戶,也將被逐步引導到購票網站上。過去這些企業自行開發 APP 的主要目的是希望透過 APP 的後台取得用戶的行動履歷以及嗜好,但是隨著歐盟以及美澳各國加強限制這類讀取用戶隱私的行為之後,使得企業開發這些 APP 變得沒有太大的意義。而且每一個 APP 開發上架之後,還必須隨著手機操作系統的更新迭代,相應準備一組人隨時升級自家的 APP ,才能符合新的操作系統介面,這些成本都成了企業經營上的負擔。既得不到用戶流量以及資訊,還得花大批人力維護 APP ,怎麼算都不划算,這也是造成這一波企業從 APP 出走,轉投入社群媒體粉專的主要原因。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store