歐洲熱浪引發青銀共居潮 為超高齡化社會抓藥方

Image for post
Image for post

台灣這幾天才剛落幕的 2019 年國中會考國文作文寫作測驗,以「青銀共居」為引題結果引來了不少爭議。仔細翻找台灣關於「青銀共居」的資料,發現幾乎都是由地方政府推動,但是民間響應的熱情卻是有限。「青銀共居」的觀念第一次被提出來,應該要回溯到 2003 年的法國,那一年夏天歐洲的氣溫極端炎熱,在法國有將近 15,000 名的獨居老人因為沒人親友看顧,死於這波歐洲熱浪的襲擊。這時候就有幾個法國的 NPO 提出一個構想,媒合在市中心擁有不動產的獨居老人以及正在大學唸書或是剛出社會找不到住房的年輕人,透過面談以及條件審核的方式之後,讓這群年輕人可以每個月以極低的租金與老人共住在同一個屋簷下。這項計畫中又會依照高齡者的健康程度分成了「連帶型住居」、「經濟型住居」以及「免費型住居」三種,其中免費型住居雖然入住不用花一毛錢,但是必須要在週末假日的時候,全時間陪伴照料這些高齡老人。

高齡者行動意願低 街坊變得冷冷清清

後來這個模式在法國取得成功之後,歐洲許多國家包括荷蘭、比利時也都相繼跟進,日本的 NPO 組織也在兩年前引進類似的模式。根據去年日本全國普查的資料:在 65 歲以上的日本人當中,男性每 8 個人會有一個人過著獨居生活,而女性則是每 5 個人就有一位是獨居老人。預估到了 2035 年日本全國會有超過 762 萬戶的單身獨居家庭。這些散落在日本各地的獨居長輩,有幾個特點:他們對於社會活動參與度以及生活行動力低,幾乎足不出戶,所以人際關係網也相對薄弱。位在東京大學所在地的本鄉地區,現在就呈現類似的現象,這裡的住民大約有八成以上超過 65 歲,不論何時街區缺乏元氣與活力。

町內會每週舉辦交流會 一起聚餐交流找到合適的屋伴

為了解決這個問題,本鄉町內會(街坊委員會)決定導入青銀共居的概念,他們利用每週星期一的晚上在活動中心舉辦青銀共居的媒合會,邀請附近幾所大學,像是東京大學、順天堂大學、明治大學以及日本大學的學生團體與當地的獨居老人們一起吃飯交流,這些老人都是本鄉地區的老住戶。他們的兒女大都長大成人自立門戶,加上另一半早就不在身邊,只好一個人默默的守著一棟房子每天孤單的生活。透過交流媒合的形式,這些老人們與這群年輕學生們從談話中相互理解,如果彼此配對成功,就有可能同住在一個屋簷下。

青年與銀髮族各有所需 相互陪伴活化鄉里

本鄉地區附近有不少日本知名的大學,但是因為距離東京都的都心不遠, 所以房租始終居高不下。外地來求學的學生們,很難在附近找到租金合宜的房子。當本鄉町內會到學校社團提出這個構想時,當然受到學生們的熱列支持。不但幫老人們找到了可以聊天陪伴的對象,也讓學生在有限的經濟條件下找到了合適的居住環境。「最近街坊慢慢的恢復了些元氣,經常還能看到學生們陪著老鄰居出門買東西。」町內會的幹部對於最近街坊的改變很有感觸。

人與人相處難免有摩擦 只能藉由時間調和

這種有點像是「共享住房」的青銀共居,也不是都沒有問題。偶爾還是會有老人家抱怨,有些學生的生活習慣不好,房間都不整理。或是有些屋主會問,做飯的時候,到底要不要幫一起生活的學生們也做一份?站在學生的立場,他們也會擔心會不會跟老人住在一起,成了變相的看護?萬一一早起來發現老人病倒了該怎麼辦?該幫忙照料到什麼樣的地步?這些問題即便是在入住前都說清楚,一旦事情來了還是會很麻煩。「青銀共居」的概念雖然很好,卻不是一個馬上立竿見影就可以看到成效的政策,畢竟人與人之間不論是信賴關係或是相互情感的建立都需要一段時間的磨合。這在逐漸高齡化的社會中,是一個值得深入研究的議題。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store