東京街頭的深夜麵包店 為解決食物浪費找方案

Image for post
Image for post

在東京神楽坂最近出現一家只有晚上才開的「夜のパン屋さん(深夜麵包屋)」,神楽坂上有家叫做「海鷗書店」門口,擺放了一架長條桌,入夜九點過後,這條長桌就成了「深夜麵包屋」。麵包屋的桌上擺訪了麵包、貝果,看起來非常香甜可口。這裡的麵包都是東京都內知名麵包店當天做好的麵包,只是過了麵包店晚上的營業時間,這些麵包又不能放過夜。過去,這些麵包即便還在保存期限,卻因為到了打烊時間還沒賣出,只能被丟棄銷毀。有位叫做枝元奈保美的太太,從電視新聞看到了這件事,隔天她立刻在東京挨家挨戶沿街拜訪這些麵包店,問問他們能不能把這些準備銷毀的麵包,交給他來處理?枝元太太的身份是知名的公益團體, BIG ISSUE 日本版的負責人, BIG ISSUE Japan 2003 年在日本創刊,他們對於失去工作無家可歸的街友們採取的支援模式,是讓他們每個月在街頭幫忙販售雜誌,藉由這些雜誌販售所得,學習自主自立的生活。

疫情使得 BIG ISSUE 販售系統出現危機

但是這次的疫情,讓 BIG ISSUE Japan 在街頭販售雜誌的模式遭受到嚴重的打擊。人們自肅在家,連公共交通的載客運量都大幅衰減,這群站在車站街頭靠人潮兜售雜誌的銷售金額也跌到谷底。BIG ISSIUE 事務員佐野未來說:「今年上半年雜誌的銷量只剩下過去的一半,雖然下半年慢慢恢復到七成左右。但是狀況還是很不樂觀。」枝元老太太為這件事情大為苦惱,所以當他看到媒體報導日本的食材浪費嚴重,許多食物從上架到銷毀幾乎都沒有被消費者看過一眼,尤其這幾年麵包受到年輕人歡迎,東京街頭常常可以看到新開張的烘焙麵包店。但是日本現在每年被丟棄的食品超過 645 萬噸,當然也包括了這些每天被丟棄的麵包。枝元太太說:「這些麵包店的師傅們,每天用心做出來的麵包,到了晚上就要被丟掉,實在太可惜了。」

街頭販賣員 賣完雜誌順便收集滯銷的麵包

於是她想到了一個方法,就是讓這些在街頭賣 BIG ISSUE 雜誌的販賣員,白天帶著雜誌到街頭販售,晚上下班收工前,順道彎到這些準備打烊的麵包店去看看,有沒有準備銷毀的麵包?如果有,就把這些麵包打包帶回「海鷗書店」門口的「深夜麵包店」販售。這個方法不但提升因為疫情銷售量下降的雜誌業績,同時還能夠解決的一小部分糧食浪費的問題。但是,枝元老太太興高采烈帶著這樣的想法到東京許多麵包店說明來意的時候,卻吃了不少的閉門羹。「被拒絕的次數非常多,多到無法細數,店家最主要還是擔心會不會引起食安問題。」枝元太太苦笑的說。經過了不斷的拜訪說明,現在有六家麵包店與 BIG ISSIUE 合作,深夜的麵包店每天可以販售的麵包大約只有 80~100 個,不過每次只要深夜麵包店開張營業,不到半個小時的時間麵包就被秒殺。在附近上班的鬼頭由梨子帶著女兒一起來買麵包,她說:「偶爾就會在街上買 BIG ISSUE 的雜誌,現在知道他們還有深夜麵包店,而且這些麵包口味也好吃,如果這麼丟掉的就太可惜了。」由梨子正在念中學的女兒也說:「其實我不太在意他們是要被處分的麵包,因為味道真的很棒。而且我本來就喜歡吃麵包,如果同時還能對社會、環境有些貢獻,挺好的啊。」

深夜麵包屋生意好 未来改成機動性高的餐車形式

目前枝元太太的深夜麵包店,除了東京之外,在北海道札幌也已經有了「分店」。對於現在的成果,枝元太太並不滿意「現在只是利用店家門口擺攤,我們已經訂了一輛餐車,將來深夜麵包店會採取移動式的販售模式。不但可以擴大深夜麵包店的服務範圍,同時也能提高大家對於 BIG ISSUE 的認知度。」根據日本消費廳公布的消減食物浪費推進法的日程表,預計在 2030 年的時候,讓日本的食物浪費量要從 645 萬噸減少一半以上的量。而枝援元老太太這個計畫,提供了解決食物浪費的方案之外,同時也讓流浪在街頭失業的街友們,多了一項自立求生的選項。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store