東京的烏鴉被趕跑了 卻又冒出了新的山大王!

Image for post
Image for post

20年前剛到東京的時候,第一個印象就是東京的烏鴉真多!尤其是一早出門運動,眼前就看到一群群烏鴉咬破垃圾袋,爭奪食物。那時候就問日本朋友,在台灣烏鴉不是什麼受歡迎的動物,但是你們日本人怎麼會放任這些烏鴉在都會區為所欲為呢?那時候日本朋友雙手一攤,表示無可奈何。不過,最近幾年卻發現,東京的烏鴉好像變少了!

雖是神鳥 但是吃相很難看

十幾年前到日本的台灣旅客,第一個問題都是「日本怎麼烏鴉那麼多?」,尤其到了黃昏,滿天「啊,啊」的聲音,讓人崩潰。日本人的標準回答是「日本的森林多,讓烏鴉有地方棲息,加上日本人看烏鴉不像華人那麼的負面,也就產生了烏鴉與人們在都會共生的現象。」這樣的答案,真的不是很令人滿意,尤其每次早晨出門看到一群烏鴉撕破垃圾袋分食殘羹剩渣,就打壞了一整天上班的好心情。

Image for post
Image for post

腦袋比重高 聰明度遠勝其他動物

其實烏鴉是一種非常聰明的動物,人類的頭腦重量佔體重的 1.8%,烏鴉則是 1.4%,這個比例遠遠勝過我們養在家裡的貓、狗甚至還超過馬這些動物。根據美國的科學家實驗,烏鴉可以辨別記憶人臉超過 2 天。他們甚至可以透過分辨人臉,判斷出性別以及表情的喜怒哀樂。他們也能夠透過聲音傳達訊息,實驗人員嘗試戴著猙獰的假面具攻擊烏鴉群,之後只要戴著這個面具走進烏鴉棲息的森林,方圓 2 公里之內的範圍內,都能立刻聽到烏鴉此起彼落群體警告的聲音。

Image for post
Image for post

愛吃腐食 連同類也不放過

烏鴉會在東京這些大都會聚集,主要還是在於烏鴉的飲食習慣。烏鴉屬於腐食性的鳥類,許多動物的屍體對他們來說都是美味的食物,他們甚至連死掉的同類也都會立刻分食吃掉,這也是為什麼烏鴉在其他民族被視為不祥之物的原因。不過,在日本尤其是東京,兩大因素提供給烏鴉很好的生存環境。

Image for post
Image for post

有森林有垃圾 烏鴉生活好快樂

東京都經過了百年的綠化之後,有許多大型的森林,剛好可以提供烏鴉棲息,光是東京都心,就有明治神宮,新宿御苑,這些大型綠色森林就是烏鴉休息築巢的好地方,再加上東京都的垃圾都是深夜放在垃圾收集點,清晨的時候才由清潔隊逐一回收載走,這兩個因素,正好提供烏鴉兩大生存需求。

趕走了烏鴉 老鼠當大王

從 2000 年開始當時的東京都知事石原慎太郎啟動了「烏鴉緊急抓捕事業」,除了積極清除在民宅築巢的烏鴉之外,也改變了垃圾收集的方式,貫徹廚餘回收分類,垃圾加蓋防止烏鴉的垃圾網,經過了 10 幾年的努力,最近在東京街頭,烏鴉的行跡真的減少很多。不過,烏鴉的數量是減少了,新的問題也增加了。過去這些專門吃腐屍、老鼠的烏鴉不見了之後,現在東京反而又冒出了老鼠肆虐的問題。

Image for post
Image for post

人與自然的關係 是門深奧的功課

最近台灣的公園,四處可見到松鼠的蹤跡,也有人開始呼籲不要餵食松鼠,這些看起來可愛的小東西,卻有喜歡啃樹皮的壞習慣。結果大量的松鼠繁殖,造成了老樹的壞死。看來人類與大自然之間的依存關係,是一門還沒被完全參透的功課。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store