東京奧運辦或是不辦? 關鍵是算盤該怎麼打才合算?

Image for post
Image for post

面對新型冠狀病毒疫情,全球幾乎都繃緊了神經。對於即將在七月舉辦奧運會的日本來說,更是如坐針氈。可是日子一天一天的過去,疫情卻絲毫沒有衰減的跡象,這也讓日本政府以及國際奧委會對於「 2020 年東京奧運會是否如期舉辦」這個棘手的問題,一直無法有一個可以讓人放心的答案。尤其當國際奧委會主席巴赫在記者會上說:「一切都將依照 WHO 的判斷決定。」更讓人覺得惶惶不安。為什麼在疫情這麼緊張的情況下,不論是日本政府或是國際奧委會一直不願意做出明快的決定?最主要還是與整個奧運會牽動的經濟規模有關。

爭取奧運主辦權 目標 32 兆日圓的經濟效益

先來說東京都從 2013 年確定獲得 2020 年的奧運主辦權之後,原本預計從 2013 年一直到 2030 年之間的 18 年間,日本可以從奧運會中獲得將近 32 兆日圓的經濟效果。這其中包括 2013 年開始準備到 2020 年東京奧運正式舉辦之間,超過 5 兆 2,000 億日圓的直接收入,再加上奧運會結束後 10 年內後續效應產生將近 27 兆日圓的經濟效果。一旦東京奧運宣布中止的話,直接造成的經濟損失將超過 20 兆日圓。

Image for post
Image for post

奧運一旦中止 日本經濟立刻邁入寒冬

除了預期帶動的經濟效應變成水泡之外,奧運宣佈中止,日本到目前為止為了準備奧運比賽,前期所花費的投資、支出以及硬體建設費用,還有保全、廣告宣傳等超過 2 兆日圓的費用也就打了水漂。更不要說,原本預計透過奧運會的主場館、選手村的都市以及交通建設之後,預估帶來 12 兆日圓的觀光需求也一樣成為泡影。這筆大約 14 兆日圓的帳該怎麼算?不論對於東京都或是日本全體國民來說,都會成為沈重的經濟負擔。尤其日本經濟去年因為調高消費稅, 2019 年第四季的 GDP 已經減少了 6.3%,是最近五個季度中第一次出現的負成長,加上這次新型冠狀病毒肆虐, 2020 年第一季的 GDP 很明顯將會持續呈現負成長,如果奧運會停辦的話,超過 200 萬名的觀光客所帶來的經濟效益也將會歸零,這對於日本 2020 年第三季的 GDP 所帶來的打擊無法想像。

Image for post
Image for post

選擇延期 贊助商能不能持續贊助成了關鍵

如果不中止,而採取延期的方案呢?這又將牽扯到國際奧運會已經簽約的電視轉播權利金問題。以 NHK 為例,他們在平昌、東京、北京以及巴黎奧運四場大會早已經付出了 1,100 億日圓的轉播權利金給了國際奧委會,更不要說美國的 NBC 這些大型聯播網付給國際奧委會的費用更是佔了國際奧運會轉播權收入的一半以上。下半年又有美國職棒大聯盟以及美式足球賽的轉播,所以即便是延期也不可能在今年下半年舉行。國際奧委會只能延期到 2021 年的夏天,問題又會回到主辦國東京奧委會身上,先不說原本租用的飯店以及場地,必須要支付高額的延遲金或是違約金。光是產商的贊助金,就有 3,400 億日圓是出自日本國內的廠商所提供的。這些贊助費用的計算方式是每三個月一期,一直延續到今年年底,如果五月底決定停辦奧運,這些贊助商從六月到十二月的贊助費用很可能被取消。但是如果延伸到 2021 年的話,那這多出來一年的贊助費用該怎麼談?該怎麼算?又是一個頭疼的問題。再加上這一次因為疫情的關係,各行各業都受到嚴重的打擊,贊助商是否真的有能力可以繼續贊助也是個未知數。

Image for post
Image for post

一場疫情打亂了日本經濟 東京奧運成了最沈重的包袱

相信現在不論是日本或是國際奧委會,也都很想早點決定東京奧運到底要不要辦?或是該怎麼舉辦?畢竟不論從經濟面或是選手們準備的狀況都是問題,只有提早處理才能有效的降低損失,但是這個決定又不是三言兩語就能夠解決的,現在除了向上帝禱告早點讓疫情消退之外,似乎也沒有其他更能夠讓人安心的方案出現。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store