東京大開發計畫中 唯一不被影響的區域「將門塚」

Image for post
Image for post

台灣有些地方的道路,會出現有棵大樹或是廟宇聳立在路當中,問當地的居民原因,他們會告訴你「這裡的神明不想要因為建設道路而拆遷,道路才會刻意從兩旁繞過去。」在日本這樣的例子也不少,最有名的就是位在東京大手町三井物產總公司南邊的將門塚。這座寫著「南無阿彌陀佛」的平將門首塚,據說是平安時代非常厲害的武將平將門,當年為了擁立「新皇」成為朝廷的敵人,結果兵敗被斬首示眾,將門的腦袋掛在京都的鴨川邊上,沒想到第三天,將門原本閉上的眼睛突然睜開,同時放出白光向東方飛去,整個大地響起轟轟的雷聲。將門的首級一直飛到現在東京大手町這個位置才落了下來,附近立刻變得天地無光、一片漆黑,當地的居民為了怕將門繼續作祟,於是建起了這座「將門塚」。

想要移走將門塚必須付出嚴重的代價

在日本的歷史上,京都三條到五條這一段鴨川邊上,處死過不少日本歷代知名的武將。像是本能寺之變的明智光秀或是大坂夏之陣的豊臣秀頼,但是他們都沒有類似平將門這樣的傳說。明治維新之後,大手町成了日本的政治經濟中心,許多現代化的官廳建築開始動工興建。當時將門塚的位置被規劃成「大藏省」官廳的預定地,可是當施工人員準備搬遷「將門塚」的時候,卻一直發生各種莫名其妙的意外,最後連大藏大臣都意外的猝死,「將門塚」就這麼被保留下來。二戰結束後,日本戰敗投降,美國麥克阿瑟將軍的佔領軍總部 GHQ 再次計畫建設大手町,準備把「將門塚」移走,沒想到又出現重型機械突然翻車,操作的駕駛當場死亡,「將門塚」不能隨意搬遷的都市傳說,從此成了建設大手町計畫時的默契。當 2017 年這片土地的業主「三井物產」準備改建總公司大樓的時候,「將門塚」被刻意保留下來。這樣的現象對寸土寸金的東京大手町來說,完全不符合經濟效益,不過根據設計三井物產的開發案的負責人表示:「將門塚是因為被劃定為東京都歷史古蹟,才沒有進行任何的變動改建,並不是因為將門塚的都市傳說。」

Image for post
Image for post

為了不惹怒樹神 讓老樹挺立在月台上

除了將門塚之外,大阪府寢屋川市也有類似的景況,京阪電鐵萱島車站的月台中央,有一棵樹齡至少超過 700 年以上的楠樹。整棵樹在月台中央挺立,月台的屋頂還特地為這棵楠樹開了個大洞,讓它的枝幹可以順利地向外延伸。據說, 1972 年京阪電鐵準備進行軌道高架化工程,剛好在路線上的萱島神社必須搬遷。而這棵原本位在神社內的百年楠樹面臨被砍伐的命運,沒想到當地居民群情激動,要求鐵路公司不可以砍掉這棵百年老樹,要不然會立刻招來災禍。這對於每天必須運送大量旅客的鐵路公司來說,是怎麼也擔不起的責任,於是鐵路公司最後從善如流,讓這棵楠樹留在原地,成了現在的模樣。

Image for post
Image for post

六成以上日本人相信 萬物有靈的御靈崇拜

日本人這種對於萬物神靈的信仰,早在日本第 10 代的崇神天皇時代就已經開始,據說當年日本發生大瘟疫,三輪山的神靈出現在人們面前告訴大家:「這場瘟疫是我發起的,你們必須要祭祀我的靈系大田田根子才能免除災厄。」眾人立刻興建寺廟供奉,果然瘟疫馬上被壓制下來。從此日本人對於萬物神靈的崇拜,開始流傳下來。日本人這種「御靈崇拜」的信仰,簡單的說就是依照神靈的旨意誠心供養,這樣現象也出現在日本一些二線城市沒人住的大量空屋問題上。根據日本總務省的調查,因為少子高齡化以及人口朝都會集中,到了 2033 年日本的空屋將高達 2,147 萬戶,佔日本房舍總數的三成以上。但是現在這些空屋總是被放置,沒有人進行大幅拆遷改建。主要原因是因為這些空屋裡,將常會留著神龕佛壇,日本人相信,如果拆遷業者沒有好好進行宗教儀式遷移供養,必定會傳出意外,這對於業者來說,是一項額外的負擔,乾脆就讓空屋一直放置等著老朽自然毀壞。根據曹洞宗綜合研究中心的一份調查報告,日本人有超過六成以上的人相信有死後的世界以及靈魂的存在。他們相信這些靈魂會存在四周,包括山川草木之間。或許在日本人的 DNA 中,這樣的御靈信仰,是他們精神文化的主要表現。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store