未来想要找工作 口條不順不會拍視頻將會吃大虧!

Image for post
Image for post

從 2016 年開始,每年暑假我都會安排淡江大學的學生到日本九州進行「地方交流體驗計畫」,當時策劃這個項目的時候,遇到了一個問題:因為計劃的目標之一,是希望藉由非日語系的同學,利用暑假帶著完全不同的思考邏輯,前往日本的地方城市,刺激彼此的觀念想法,增進交流的多樣性。雖然這樣的設計獲得日方的贊同,但是負責接待的單位多多少少還是會有些焦慮,為了撫拭他們心中的不安,從第一屆開始,我就要求每一位參與計劃的同學,出發前除了簡歷、自傳之外,還要錄製一段兩分鐘自我介紹的視頻。果然當日方收到視頻之後,透過學生們在影片中表現出來的口條以及肢體語言,多少能在心中留下粗淺的印象,有利於彼此順利的磨合。最近,視頻的自我介紹,漸漸的成為日本應屆畢業生找工作時,履歷資料中必備的材料。

應屆畢業生不願進入中小企業 地方學生卻沒面試機會

日本的應屆畢業生大多數在四年級開學前,都會透過企業聯合徵才活動,投履歷考核,經過一關關的面試之後,才能確認畢業後可以進到哪一家公司。不過隨著日本人口年年下滑,應屆畢業生的勞動人數也逐年衰退。使得一些中小企業這幾年越來越難找到應屆畢業生,這些畢業生寧可往大公司擠,也不願意到一些不認識不熟悉的中小企業裡,造成中小企業面臨嚴重的人才荒。另外也有許多住在地方的應屆畢業生,卻可能因為經濟問題,沒辦法趕到東京、大阪來參加企業聯合徵才活動,而喪失了許多機會。為了解決這樣的問題,最近日本企業的徵才方式也開始發生變化。

透過視頻動畫自我介紹 把自己當成商品賣出去

首先是取消了企業聯合徵才活動,每家企業可以根據自己的人員需求隨時徵召人力,不再受限於只能每年在大四生開學前徵才。另一個就是在應徵的項目中增列了視頻自我介紹的需求,透過這樣的方式,讓企業與應徵學生在第一次面試前,減少了交通往返的時間以及金錢。同時也讓地方的孩子們,能夠爭取到位在都會中的企業難得的面試機會。現在就有新創公司找到這個商機,開發了一款視頻人力銀行,有意招募人才的企業,可以透過視頻將公司的人力需求、環境以及新進員工的心聲做成影片上傳,應徵者透過企業的影片介紹,選擇想要應徵的公司,同時也錄製自我介紹的影片傳回雲端。雙方透過影片的相互介紹,再決定是否要見面約談。

人工智能成了魔法帽 透過視頻解析人才的適能比

現在許多重視自我表達能力的企業,像是航空公司、廣告公司、貿易商社以及電視台都已經將影片自我介紹列入履歷的必要材料。根據日本最大的人力募集公司 Recruit 就職未来研究所的增本全所長表示:「日本應屆畢業生爭相擠進大企業的趨勢非常明顯,而且競爭相當激烈。這些大企業商社,透過視頻進行第一步的篩選也將會成為未来的主流。」對於企業來說,將應徵影片通過 AI 人工智能的分析後,還能初步判斷出應徵者與工作之間的適能比,這聽起來有點不可思議,像是哈利波特那頂魔法帽般的神奇。

不要相信社群媒體的分層分級 訊息只要上傳網路就有風險

不過增本全所長也提醒還在學校念書的同學們,最近經常出現大學生到壽司店、便利商店或是超市打工,卻拍了一些自以為好笑,卻引起網路炎上討論的視頻。有些人以為只要在畢業找工作前把影片下架就沒事了。其實事情並沒有那麼簡單,這些影片即便上傳者下架,都還可能流傳在網路上數個月甚至超過一年。「我們就遇過一個大學畢業生,原本很有希望錄取進一家知名的大型商社,可是就在人事部門透過網路搜尋後,找到了他大一在打工壽司店惡搞的一段視頻,因此被取消了錄取資格。」增本所長說,這些影片即便只限定在朋友圈公開,都有可能在不經意的情況傳開來。所以,最安全的方式是就是不要任意把有爭議的內容貼上網路,因為只要凡是丟上網路的訊息,就有被第三者看見或是惡用的風險。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store