未來職場的日常:每星期到公司上班一天 每個月還有遠距辦公津貼

Image for post
Image for post

日本經過上個星期的四連休之後,新冠病毒蔓延的狀況似乎越來越嚴重。為了防止疫情擴大,日本經濟再生大臣西村康稔呼籲日本經濟界盡快配合落實企業七成員工在家辦公或是分時出勤的防疫政策。在東京一家網路印刷公司 Raksul 決定從今年三月開始把分別位在目黑以及五反田的兩間辦公室合併成一間,全公司超過 260 名的員工,每個人一週只要選擇一天進到公司,其他時間全部改為在家辦公。 Raksul 社長松本恭攝說:「這樣的做法,可以每個月幫公司省下超過 700 萬日圓的辦公室租金以及公司員工通勤費。公司從當中撥出 350 萬日圓補助員工在家辦公加給以及在家辦公增添相關器材所需要的補貼。」

過去只能住在膠囊旅館 現在打開窗戶就有海風吹

兩年前進到 Raksul 工作的谷香菜美,為了公司上班方便,特別在公司附近找了一間 3 坪不到的小套房。「反正回到家就是睡覺而已,所以房間雖然不大,但是換個角度想,不就是一間屬於自己的膠囊旅館,隨便湊合著也可以用。」但是現在隨著公司宣布在家辦公之後,只能用來睡覺過夜的小套房就不是那麼好用,尤其公司同事想要視訊會議,谷香美菜都只能把筆電的鏡頭關掉。上個月谷香美菜下定決心把東京都的房子退掉後,搬到了離海很近的神奈川縣逗子市,這裡的租金雖然跟過去住在公司附近的價格差不多,但是現在住的地方將近 10 坪,是東京房子的三倍大。「很久以前就想住在海邊的房子,早上只要打開窗戶可以聞到海風的氣味。但是一想到每天要花一、兩個小時通勤,就覺得意興闌珊,現在趁著公司實行遠距辦公的機會,才有機會實現這個原本以為不可能的夢想。」

公司補助在家辦公傢俱電器 每個月還有 5,000 日元補貼

現在谷香菜美的房間裡不僅有一張漂亮的書桌,還有運用公司遠距辦公補貼金買來的最新款的桌上型蘋果電腦。 Raksul 對每名公司員工補貼 2 萬日圓購買遠距辦公所需要的傢俱電器商品,同時每個月還有 5,000 日圓的遠距辦公津貼。谷香菜美說:「如果每個月沒有這筆遠距辦公的津貼補助,我大概不管天氣再怎麼熱也不會想要開冷氣。」 Raksul 的松本社長說:「未来像我們這樣的 IT 企業,實行遠距辦公將成為常態,除了要重視員工在家辦公的基本設備以及津貼之外,公司內部的伺服器、頻寬以及網路安全等等系統設備也需要重新投資或是進行升級,這些也是企業選擇遠距辦公時,必須要想到的固定成本開銷。」

遠距辦公容易忽略的盲區 人與人之間的橫向溝通

現在不只是日本,全世界包括台灣在內也有不少的企業開始採用或計畫採取企業遠距辦公,不過當企業轉換遠距辦公模式的時候,必須要注意到一個很容易被忽略的誤區,那就是公司員工之間橫向聯繫溝通的密度。根據已經實施遠距辦公超過六年的網路人才派遣公司 Caster 營運長石倉秀明說:「辦公室內的對話大概可以分成三類:業務報告連絡、非正式的小組討論以及閒聊八卦。我們公司在實施遠距辦公的一、兩年只重視在視訊會上的業務報告連絡,其他像是小組討論甚至閒聊八卦幾乎都沒有。但是,後來我才發現,原來這類非正式甚至幾乎沒有目的的閒聊,反而更能夠促進同事之間的交流,讓工作推行變得更順暢。」進入後疫情時代後,不但會使得企業的遠距在家辦公成為主流,還會改變過去習以為常的職場生態,甚至連都會區的商辦大樓行情也都會發生重大的影響,企業重新洗牌的可能性也越來越高。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store