服務業危機 小屁孩們成了恐怖份子引爆不定時炸彈

Image for post
Image for post

台灣網路最近出現一段視頻:一個穿著便利商店制服的年輕店員,把襪子放進微波爐裡微波之後,再把微波過的襪子放進擺滿飲料的保溫箱裡。許多人看過這樣的影片立刻興起,台灣年輕人無可救藥的悲嘆。但是這樣的問題並不只發生在台灣。日本的大戶屋最近也因為網路上流傳著內部員工脫光衣服,只用托盤遮住下體的不當影片,最後只好宣布日本全國 353 家門市暫停營業一天,進行人員內部的教育訓練。遇到這類惡質員工的,不只是大戶屋,許多連鎖便利超商或是速食餐廳,也都遇到相同的問題。日本媒體把這些拍惡搞影片的小屁孩們,取了個名字叫做:「打工型的恐怖份子」。

公司市值瞬間蒸發數十億 股東求償無門

說這些小屁孩是「恐怖份子」,一點都不誇張。上個月連鎖迴轉壽司店「藏壽司」,在日本的員工傳出了一則視頻:一個員工把要處理成生魚片的鮮魚切塊之後,無緣無故的丟到垃圾桶,再撿回來切成生魚片。這段視頻被傳上網之後,藏壽司的股價應聲大跌了 2.3% ,光是一天藏壽司的市值就蒸發了 27 億日圓,這還是體質比較雄厚的大公司。 2013 年一家位在東京多摩市的蕎麥麵店「泰尚」,幾個晚上打工的學生趴進洗碗機胡鬧,結果影片被公佈在網路上,沒多久泰尚受不了網民的攻擊與負評,被迫關門倒閉。「泰尚」的老闆把這幾名學生告上了法院,原本請求 1,385 萬日圓的賠償金,四名學生最後只能交出 200 萬日圓。

凡走過必留痕跡 凡貼過必有人保存

很多人應該都會納悶,這些近乎白痴的惡搞影片,居然可以在網路上流傳?為什麼這些學生都那麼沒腦嗎?難道不知道這些影片流傳出來會出事嗎?要解釋這件事情,就要提到 Facebook 或是 Instagram 推出的「限時動態」功能,這個功能宣稱影像只會保存 24 小時,過了就會自動銷毀。這些惡搞的小屁孩們,真的相信這些影片過了 24 小時就會不見。於是他們拍的這些惡搞影片,全都放在「限時動態」中。沒想到這些放在限時動態的影片,還沒有被社群媒體下架就被有心人士下載保存,等待適當的時間再上傳,這也就是為什麼這些影片上傳的時間差,有時候會是三個月前或是半年前的影片。

一時興起卻成了攻擊材料 遺害深遠

為什麼會有人想要下載這些影片?有幾個目的:一種純粹是為了要博取點擊率、按讚數,這些有心人士知道這種帶著爭議的影片只要上傳到 twitter 之類的 SNS 社群媒體平台,一定會引起網路延燒,到時候不論是按讚數或是流量都可以大量湧入。還有一種則是有心攻擊對手公司,特地在網路上收集攻擊材料的專業人士,他們收集這些影片,選擇在「合適」的時間上傳釋放,很輕易就能造成對手公司受傷,甚至有人還可以趁機做空對手公司股票,造成股價突然性下跌,謀取不法利益。

網路輿情監測 隨時預警意外

「打工型恐怖份子」問題,也使得企業對於 24 小時網路安全監測公司的需求越來越大。現在日本已經有網路安全監測公司開始使用 AI 人工智能,幫助企業進行即時公司網路輿情分析與預警,可以提前在負面訊息大量蔓延之前,將火種澆熄。不過網路專家還是建議,企業除了委託網路安全監測公司協助預警之外,還必須制定員工 SNS 的 PO 文規範以及緊急情況發生時的決策判斷流程。不過,即便如此,也都不能保證就一定不會出現「打工恐怖份子」。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store