服務業不好做 缺人手只能抬高薪資留住人才

Image for post
Image for post

根據日本經濟新聞今年發表的「第 37 屆服務業調查」的資料,這幾年日本服務業不但人手不足的問題越來越嚴重,每年為了確保人力所支出的人事成本也在一年比一年高。跟去年相比人手不足的比例不但高出了 2.7 個百分點,人事支出費用也比多出了 47% 。這次針對日本 36 個業種的服務業進行的問卷調查中,有 24 個業種出現嚴重的人手不足問題,其中問題最嚴重的是洗衣業,接著分別是家庭鐘點工、搬家工人以及出租車司機。其中家庭鐘點工的需求隨著單身高齡人口以及夫妻雙薪工作的家庭的比例增加而大幅增加。現在透過手機應用軟體平台媒合工作的方式,改變了過去這類工作大都掌握在人力仲介派遣公司的型態。

派遣公司改變形式 打零工用分鐘計價

面對新型態的模式,老字號的人力派遣公司,一方面維持原本的人力派遣服務,同時也積極投入開發手機應用軟體的媒合平台。專門派遣清潔工打掃家務的 Bears 不但維持原有的服務項目,現在連包括排水溝的清理、折疊衣服、甚至換燈管這類的家庭瑣事都能夠代辦,計費方式以 10 分鐘為一個單位,每 10 分鐘收費 250 日圓,這樣的收費模式,入門門檻不高,很容易吸引第一次的用戶加入。現在 Bears 開始派人員進駐到各個大樓小區,由社區的管理委員會統一管理指派,預計在 3 年內要完成全日本超過 1,000 個大樓小區的進駐,這樣的做法不但可以減少大樓小區用戶必須個別尋找打掃阿姨的麻煩,同時也能夠提高派遣的效率以及規模,不過對於人力公司來說,規模持續擴大之後的問題的關鍵還是人手不足。

Image for post
Image for post

聘用外國幫傭 因為成本過高意興闌珊

日本政府為了解決這個問題, 2015 年就制定「國家戰略特區」規劃放外國人前來日本擔任清潔打掃的相關規定。現在這些人力派遣公司與跟專門引進外國醫療看護的企業合作,透過語言能力的訓練以及日本風土民情的介紹,讓這些準備到日本各個家庭打掃清潔工作的外國人,可以提早適應日本的工作環境。根據推算,2012 年之後每年會有超過 2,500 名以上的外國幫傭透過這些管道取得工作簽證到日本工作。這個數字對於人力不足的日本來說,幾乎是杯水車薪,當中最大的問題在於日本政府雖然制定了規則,但是內容太過嚴格,像是工作簽證最長也只有三年,對了派遣公司來說,為了訓練這些外國勞動者所花的成本,很難在三年內就回收。

Image for post
Image for post

開發社會閒置勞動力 協助災後重建

除了引進外國勞動力之外,活用社會閒置的勞動力也是另外一個方法。上個月七號關東千葉縣超過 3,200 棟房屋的屋瓦被颱風掀掉,這些受災戶大都是年過七旬的老先生老太太,根本沒有能力上屋頂整修。一家專門媒合日本各地的建設業者的平台與千葉縣政府合作,透過網路從日本各地招募具有證照的建築工人,協助受災戶災後重建,這些工人們的交通以及住宿費用由地方政府負擔,住戶們只要支付材料費用以及施工費用,這類新型態的媒合方式,果然有效的解決這些住戶們苦無人手的問題。當社會人口高齡少子化加速之後,積極引進外國職工以及活用閑置散落在各地的勞動力,或許會成為未來新的勞動型態也說不定。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store