最資深的廣播收聽族群 成了最夯的播客主持人!!

Image for post
Image for post

最近這一年來 Podcast 的內容節目,突然間在台灣爆紅起來,幾個擁有大量聽眾的節目,大多都是屬於年輕人們的雜談,感覺 Podcast 應該就是個年輕人的新玩意。但是在日本,這股風潮卻在銀髮族中流行了起來。如果真的要說聽聲音內容的鐵粉群眾,這群年紀超過 55 歲的大爺大媽們,可能才是真正資深的聽眾。他們年輕唸書的時候,會抱著一台收音機等著聽每個星期的金曲排行榜,遇到喜歡的歌曲,還會用卡式錄音帶從收音機上轉錄下來。深夜廣播節目的聽眾時間,更是這群正處在思春期的少男少女,他們在迷惘情感中的導師,用筆名寄一封明信片,等著主持人唸出明信片的內容,偶爾還可以點播一首歌曲給暗戀中的對象。現在這群日本的老青春,他們開始學著用手機聽 Podcast 不僅如此,他們也開始自己製作聲音內容,當一個現代的播客。

像在聽朋友們聊天 銀髮族收聽廣播無障礙

今年 55 歲住在大阪的系統工程師中西孝浩,兩年前開始從網路上利用一個叫做「 Voicy 」的APP 收聽網路聲音廣播。 Voicy 的收聽方式不像是 Podcast 可以利用各種不同聲音平台收聽,如果真的要與台灣的聲音內容服務相比, Voicy 比較像是台灣常用的 KK Box , Voicy 有自己的 APP 而且當中的內容,只有會員才能收聽,並不像 Podcast 可以串流到其他平台。只是與 KK Box 最大的不同在於 Voicy 上沒有音樂內容,除了每天的新聞以及語言教學之外,更多的是由 Voicy 邀請聽眾、主婦或是上班族自己製作的聲音節目。中西孝浩就是被這種聲音模式所吸引,像中西這樣從年輕就是廣播的重度聽眾來說,收聽這類的聲音內容,完全沒有任何適應上的難度。他聽了 Voicy 之後,現在幾乎每天都戴著耳機,從笑福亭鶴光的節目到股市投資分析,聽得不亦樂乎。

銀髮族說故事給小朋友聽 上傳網路成了熱門節目

今年 8 月 Voicy 發起了一個聽眾與製作團隊共同發想內容的企劃案,中西孝浩也報名參加了這個活動。這次的主題是要做一個以兒童為對象的節目,希望能夠找到可以代替爸爸媽媽朗讀像是「桃太郎」這類繪本給小朋友聽的聽眾。現在這個企劃團隊的成員大約有 30 人,年齡從 10 幾歲~ 50 歲都有,中西孝浩每個星期會跟企劃團隊聚會一次,一起討論節目內容。每個星期天中西都會在自己的電腦前錄製節目內容,對於中西來說,錄製節目既不用花費太多的體力,就像平常聊天一樣得心應手,不論幾歲都能夠馬上投入。做出興趣的中西,現在最大的願望是能夠做一檔親子對話型的節目。

製作語言教學節目 不需要過度剪接好上手

另外一位在大學教德語的佐伯啟老師,今年已經 63 歲了。年初他學會在 Podcast 上錄製節目之後,就把他的講義,一堂一堂錄製成 Podcast 上傳到網上,一節 Podcast 的時間大約只有 12 分鐘,學生們可以對照著講義,一邊聽佐伯老師的發音一邊溫習上課內容。「錄製成聲音內容,不需要大量的剪接,比 YouTube 方便很多,很適合銀髮族使用。」對於佐伯老師的做法,學生們的反應也很正向。「語言課最怕的就是發音,佐伯老師這樣的節目,剛好也可以幫忙複習。」今年開始上佐伯老師德語課的山本美玲現在也成了佐伯老師的粉絲,這也鼓勵了佐伯老師繼續把他的著作錄製成音檔上傳。現在日本收聽各式數位聲音內容的月活躍用戶大約 860 萬名,其中超過三成是 50 歲以上的族群,除了 Line 這類的社群媒體之外,聲音內容也漸漸成了這群年長輩們重要的資訊來源。未来台灣 Podcast 的聲音內容,或許也可以試著增加更多能夠引起熟年市場共鳴的節目去企劃。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store