最冷門的 YouTube 知識內容 打造出擁有九萬人粉絲的超級網紅

Image for post
Image for post

當 YouTube 頻道進入戰國時代,許多收入百萬的 YouTuber 紛紛在我們身邊出現。各種不同型態的內容兢爭也越來越激烈,這也使得 YouTuber 內容分眾化的現象逐漸明顯,出現了許多以前沒想過的冷知識。日本現在出現一個專門談殯葬的 YouTube 頻道「葬儀葬式ch有限会社佐藤葬祭」, 2015 年家裡開葬儀社的佐藤信顯,為了要提高自家葬儀社的知名度,卻又沒有多餘的預算可以找人做網路廣告,開設一個 YouTube 頻道成了當時最好的選擇。佐藤信顯說:「現在網路普及,很多喪家遇到需要處理喪葬事宜的時候,最快的方式就是上網搜尋關鍵字,但是如果要在網路上下關鍵字,又得要花錢做一個公司的官網,像我們這種小公司,官網再怎麼做也不會比大型的喪葬公司好看。」佐藤想來想去,乾脆自己開一個 YouTube 頻道,當個專講殯葬小常識的 YouTuber 不但可以事前解決喪家們提出來的問題,也能因此建立與喪家之間的信任感,最重要的是這樣的頻道不是每個人都學得來的。

持續經營五年 平均每兩天上傳一支影片

果然,佐藤信顯開設的「殯葬禮儀頻道」還找不到其他的競爭者,更讓人意外的是訂閱這個頻道的人數居然超過 9 萬人,堪稱日本第一的殯葬禮儀頻道。佐藤信顯這個頻道,五年內總共上傳了 1,636 支影片,平均每兩天就會上傳一支長度大約 30 分鐘左右的影片。影片的內容大都是他以一個殯葬業者的身份,幫粉絲們解釋各種殯葬相關的知識。佐藤信顯說:「平常沒事大概沒有人會想要去研究殯葬相關細節,坊間以訛傳訛的資訊也非常氾濫。像是現在很多媒體都大幅報導樹葬有多環保,應該要加以推廣。其實喪家遇到必須做決定的時候,大約有六、七成的人會選擇最傳統的做法,讓寺廟裡的和尚幫往生者取個戒名,將骨灰放進家族的墓園裡。」這樣的做法不但可以減低喪家的心理負擔,在殯葬作業上也比較省事。」

殯葬訊息五花八門 用影音說明比文字更容易理解

經過了五年 YouTube 頻道的經營,佐藤意外發現一件事情。許多葬儀的訊息以及做法,用影音比文字更容易引起共鳴。像是他有一支觀看次數超過 135 萬次的影片,內容是有喪家問他:「如果遺體上出現嚴重損傷,是不是要用繃帶把受傷變形的部分包裹起來比較好?」佐藤信顯說:「很多談殯葬禮儀的書,幾乎都會提到這個方法,但是會這樣寫書的人,一定沒有實際做過殯葬這個行業。」佐藤解釋說,如果遺體因為像是車禍或是其他外力造成身體變形無法修復,葬儀社的人員一定會勸喪家,不要把棺木打開直接送去火葬就好。如果為了讓喪家看遺體最後一面,把變形的部位用繃帶綁起來,那些損傷的部位多少會滲出體液,反而不是一件好事。

內容的確是王 但是要不斷的更新迭代

經過了五年不間斷的經營,佐藤信顯的頻道開始有了許多忠實的粉絲,打電話來請佐藤葬儀社辦理告別式的電話也慢慢增加。當粉絲或是他們周遭的朋友遇到必須要找葬儀社的時候,佐藤信顯成了他們心中的第一品牌。「有時候我會跟公司的同事一起到喪家的告別式幫忙,喪家還會跑來要跟我握手,我也只能跟他們說:我們先把告別式結束之後再說。」從佐藤信顯特殊的葬儀社 YouTuber 耕耘五年的成功案例,也正好說明「內容為王」的真諦,雖然網路將每個人與大眾溝通的門檻扁平化,但是想要在眾多的網路平台中獲得知名度,除了不間斷的內容更新之外,專心在一個領域深耕成了唯一的王道,即使最冷門的殯葬業,也一樣能培養出超過 9 萬名追蹤的 YouTube 網紅。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store