朝鮮半島最愛改時區 一世紀改了五次!

Image for post
Image for post

北朝鮮領導人金正恩宣布5月5日要把平壤時間改回UTC+09:00時區,其實2015年金正恩在朝鮮獨立戰爭70週年的大會上,才宣布把時區調回當年大韓帝國的UTC+08:30。不只北朝鮮,南韓也改過幾次國家的標準時間。一定有人覺得疑問,為什麼這兩個國家要一直把時間調來調去呢?這和朝鮮半島的歷史、政治和經濟有極大的關聯。

時區相差多久各國隨便訂 同一區也能有不同時間

人類在1883年以前,雖然會透過觀測太陽的日升以及日落角度定義一天的作息時間,不過這樣的時間定義都是各自表述。一直持續到到19世紀蒸汽機發明,人類長途移動的能力增強後,人們發現如果時間無法統一一個標準,就會因為時間定義不同產生貿易上的問題。因此,1883年11月美國鐵路部門宣布把美國區分成五個時區後,為現在的世界標準時訂下了明確的準則。

既然有了世界標準時,理所當然就直接以經度劃分時間點應該不會有任何異議吧!事實上並非如此,每一個國家該與格陵威治時間差多少時間,沒有任何強制規定,各個國家都可以自主定義。這也就造成同樣在朝鮮半島的大韓民國以及朝鮮人民共和國,彼此出現相差30分鐘的奇特現象。

不想和日本時區一樣 夾縫國家的生存法則

朝鮮半島的時間就像他的歷史一樣,一直被鄰近國家所左右。1883年訂出世界標準時間後,大韓帝國在1908年宣布韓國時間為UTC+08:30,不確定當年是否意圖想要在中國的UTC+08:00和日本的UTC+09:00做出區隔。但是不到10年的時間,1910年大韓帝國被日本併吞之後,韓國時間就被日本政府改成與日本一樣的UTC+09:00。這樣的時區規定,一直到二次大戰結束,韓國重新建國初期仍然沒有改變。

直到1954年韓國才在總統李承晚就任期間,宣布把時間調回當年大韓帝國的UTC+08:30。結果不到10年的時間,又因發生軍事政變,朴正熙又把韓國時間改成UTC+09:00。但是這項舉動讓國內反日群眾非常不滿,覺得是延續日本殖民時代的陋習,屢次要求改回UTC+08:30,卻一直沒有受到重視。直到2015年金正恩宣布平壤時間改回UTC+08:30,當時韓國政府試圖與朝鮮政府溝通,認為這樣的改變會影響朝鮮半島統一,被朝鮮政府拒絕。沒想到今年金正恩與文在寅的板門店會談中,金正恩宣布5月5日平壤時間再度調回與韓國政府同步的UTC+09:00。

南北韓時區終於統一 未来貿易互動值得注意

不過時區牽扯到國與國的互動,以一個小時為單位來計算,顯然比30分鐘的計算方式來的直觀且方便。所以現在除少數幾個國家像是印度、阿富汗、伊朗之外,大都以整點差來計算時區。最近東協還醞釀將四個時區合併成一個時區,希望能讓國際貿易往來更加便利。只能說朝鮮半島的時區會經過這麼多次的調整,也可以看出來自各方的勢力在朝鮮半島上相互拉扯,直到現在力道還是絲毫未減。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store