「是我是我」的詐騙手法又再度出現 利用啟發式心理學原理挖陷阱

Image for post
Image for post

幾年前日本曾經流行過一陣子「オレオレ(是我是我)詐欺」。這種在台灣也流行過的犯罪模式,詐騙集團會趁著平日只有長輩在家的時候,打電話到家裡。長輩們接起電話來的時候,詐騙集團的年輕人會一直重複「是我啦,是我啦!」造成長輩的混淆,如果這時候長輩脫口說:「你是乖孫喔?」小伙子就會接話說:「對啦,阿嬤是我啦。」接著就會編出一段故事說:現在出車禍,人在醫院要趕緊匯錢之類的鬼話,阿嬤為了怕孫子被傷害,趕緊到 ATM 機依照指示把錢匯了過去,這種「是我是我詐欺」經過日本警方以及媒體大力宣導之後,曾經消停了一段時間,不過最近似乎又有死灰復燃的現象。埼玉縣警方就發現,今年 1~9 月的「是我是我」詐欺的犯罪案件比去年同期增加了三成以上,唯一不一樣的就是詐騙集團為了避免受害者從單一銀行大量提款,容易被銀行盯上,現在會指示這些高齡的長輩們從不同的提款機進行多次的小額提款。

以為壞事都不會發生在自己身上 沒想到偏偏就碰到

根據日本內閣府最新公布的「令和 2 年高齡社會白皮書」中指出,日本快速進入高齡少子化社會之後,日本全國超過 65 歲的高齡人口數已經突破 3,500 萬人,佔了日本總人口數的 28.4% ,是 1994 年時候的一倍以上。預估到了 2036 年日本高齡化人口將佔總人口數的 33.3%,到 2065 年會達到 38.4%。未來 20 年後 2040 年大約每 4~5 個日本高齡老人中,就會有一個人是獨居老人。這些獨居老人都是詐騙集團眼中的肥羊,根據警察廳的資料,光是 2019 年日本高齡者被詐騙的金額就高達 310 億日圓以上,詐騙集團利用「是我是我詐欺」詐騙成功的受害者,超過 97.4% 都是這群高齡長輩們。既然警方、媒體都一再宣導,為什麼這些高齡者還是會上當受騙?主要是這群長輩們,對自己有「正常化偏誤」的傾向。所謂「正常化偏見( Normalcy Bias ) 」就是人們往往會以過去累積的經驗或是訊息,來了解眼前正在發生的事,並且預期未來將會發生的事。長輩們認為:「這種事情我早知道,不會發生在我身上。」一旦真的事情發生了,卻因為慌了手腳而上當受騙。

即便半信半疑 還是選擇相信

住在埼玉縣 67 歲的玉造婆婆,有一天在家裡接到了一通自稱是女兒禮子的電話,玉造婆婆剛接電話的時候,心裡轉個一個念頭:「知道家裡電話的人不多,而且聲音很像禮子」這個想法一出現,即使後來發覺有點怪怪的,卻會自然而然把這種想法壓下去。玉造婆婆告訴自己,打電話來的就是禮子,直到把 100 萬日圓依照指示匯到指定的帳號之後,才發現原來是詐騙集團的伎倆。很多高齡者大都會抱持著「我不會遇到那麼倒霉的事情」、「被騙的都是自己太不小心」,結果即便對方聲音聽起來怪怪的,還會用「應該是感冒了,所以聲音才會不一樣」來自我安慰。再加上當人們遇到壓力必須立刻下判斷做決定的時候,經常無法太過冷靜思考前後因果關係。這也是為什麼經常可以從被騙的老人家口中聽到:「如果當時可以沈住氣多想一下,就不會被騙。」的感概。

不要急著下判斷 學習沈著處置不慌張

詐騙集團經常「佈置」的場景以及話術是:「今天不處理,就要花更多錢。」、「現在不匯款,就會有危險」之類,接著就利用心理學中「啟發式 Heuristics 」原理,讓受害者在焦慮、壓力的狀態下,為了消除不安與恐懼,只能盡快從對方提出來的選項中,選擇最「合適」的方法。於是為了「不花更多錢」那就「立刻處理」 ,為了「不要發生危機」那就「馬上匯款」。這也是為什麼明明社會上對於這類的詐欺方式已經談論很多了,詐欺集團卻老是可以得逞的原因。想要降低高齡者被詐欺的機率,除了要讓他們在明白詐欺集團使用的方法之外,讓長輩們遇到任何狀況,要沈著面對不要立即反應,讓子彈飛一會兒,才能降低受害的機率。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store