昭和時代高度經濟成長的象徵 360 度高樓旋轉餐廳

Image for post
Image for post

位在銀座有樂町車站出口的東京交通會館 15 樓,有間餐廳叫做「銀座 Sky Lounge 」這是日本現在少數幾個仍在營業的旋轉餐廳, 1965 年開業的時候這裡號稱是銀座最高的建築物,坐在餐廳裡用餐,可以看到窗外的富士山美景。當年想要到餐廳用餐,還得要排上好長的隊伍才進得來。不過經過了 55 年的經營,銀座 Sky Lounge 因為銀座附近高樓林立,富士山的美景早就不在,現在只能隱約看到附近的東京車站而已,再加上整棟建築物早已老舊,這一家東京都內僅存的旋轉餐廳,營業到今年年底就要正式吹起熄燈號。

西德電視塔成為旋轉餐廳的先鋒 世界爭相仿效

上個世紀 60 年代,西德多特蒙德興建了一座電視塔,並且在電視塔的頂端套上一個像是甜甜圈的裝置,這個大型可以旋轉的展望台就是世界第一座旋轉餐廳。接著在美國夏威夷、阿拉斯加、西雅圖都紛紛出現這類高樓的旋轉餐廳,在世界吹起了旋轉餐廳的風潮,台灣第一座旋轉餐廳是在 1970 年前後出現在台北富都大飯店的頂樓。 60~70 年代日本許多百貨公司或是飯店,也都流行在頂樓設計一座旋轉餐廳。最有名的應該是日本各地的崇光百貨公司,有八家崇光百貨的頂樓都有一座長得像是機場塔台的旋轉餐廳,不過現在這些餐廳就跟崇光百貨一樣,要不是跟著百貨公司一起停業就是為了節省維修養護經費早就不在運轉。

東京交通會館旋轉餐廳 曾經是約會聖殿

當年東京交通會館旋轉餐廳開幕的時候,日本剛辦過第一次的東京奧運,經濟正在向上飛升。東京擺脫了戰後的斷垣殘壁的荒涼景象,朝向國際都市快速成長當中。東京交通會館位在東京都超級蛋黃區的銀座有樂町,自然也就成了淑女士紳們約會談情的好地方。今年已經 62 歲的飯塚美紀子,年輕的時候在東京都廳任職,當時的東京舊都廳就在東京車站附近,走路就能到東京交通會館。飯塚奶奶說:「我們經常幾個女同事相約,逛過來這裡吃午餐,坐在餐廳吃飯,一個小時下來,剛好看完了一圈的風景,也提醒我們該回辦公室了。」飯塚奶奶的青春正好是那段經濟高度成長期間,東京粉領族們的縮影。

相親能不能成功 就看訂不訂得到餐廳?!

東京交通會館除了是東京粉領族們吃飯喝下午茶的地方,這裡也是地方爸媽安排自己家小伙子相親的好地方。當時的餐廳經理田中英雄說:「那時候只要聽到客人打電話來說要訂靠窗的位置,就知道一定又是地方的爸爸媽媽要幫兒子相親訂位子。」因為旋轉餐廳為了讓客人們可以一覽窗外風景,所有的座位都是靠窗,唯一不同的是每三個月為了維修需要,會改變迴轉的方向。當時的銀座有樂町不像現在超高摩天大樓林立,能夠在高樓一邊吃著餐點,一邊向下俯瞰大都會五光十色的霓虹燈編織出來的夜景,也難怪這些餐廳會成了約會相親的聖地。

泡沫經濟破滅 旋轉餐廳紛紛吹起熄燈號

不過隨著日本泡沫經濟的破滅,進入長達 30 年的經濟停滯,加上這幾年東京都內的摩天大樓越蓋越高,旋轉餐廳的優勢也漸漸褪色。過去在東京跟銀座 Sky Lounge 齊名的旋轉餐廳是紀尾井町的新大谷飯店,不過新大谷飯店的旋轉餐廳早在 2018 年就宣布歇業,東京僅存的東京交通會館的銀座 Sky Lounge 在 2020 年底熄燈之後。也讓現在日本還在營業的旋轉餐廳從過去全盛期的二十幾家,到現在只剩下 5 家。旋轉餐廳這個象徵著日本高度經濟成長時期的都會生活模式,隨著時代的變遷也一間接著一間漸漸的從人們生活的舞台中淡出。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store