日美粉領族流行花錢買一種「什麼都不用做」的服務

Image for post
Image for post

隨著日本這幾年積極推動職場改革,日本女性的就業率已經超過六成。但是大量女性進入就業市場,也讓職場工作壓力不再是男性的「特權」。根據博報堂生活綜合研究所 2018 年所做的調查報告日本全國有超過七成的職業女性,感覺到生活有過大的壓力。這些女性消解壓力最常使用的方式就是去按摩或是參加心靈沈澱課程,根據矢野經濟研究所 2017 年的報告,提供各式消除壓力服務的市場規模一年就超過 1,100 億日圓。這當中具體的服務包括全身、腳底按摩、瑜伽教室、瞑想或是寺廟的打坐、禪修以及寫經等等。都是透過從身體或是心靈層面協助現代人釋放壓力,達到心靈的洗滌重啟。尤其是一些職業婦女,他們白天得要面對上司、同儕的工作壓力,晚上回家還得面對家庭、照顧小孩甚至還有社群網站上的人際關係。 能夠花錢買到什麼都不用做、不用想的時間,就成為他們心靈的重要救贖。

透過瞑想讓心靈放空 重新啟動心流

在東京有一家瑜伽教室專門提供「瞑想」空間,從入口走進去,走道刻意將照明調暗,讓人感覺好像走入一個條通往森林幽暗通道,木頭的柱子隨意置放在空間各個角落,地板因為混合了銅材光著腳走在上面有一種沁涼的感覺。進入空間之前,隨身的手機必須要放進個人置物櫃上鎖,不想讓你在這 30 分鐘的瞑想時間受到任何外界的干擾。透過聲音的指示,從調節呼吸頻率集中注意力,讓運轉不同的腦袋可以獲得片刻的歇息。

Image for post
Image for post

職業婦女壓力大 瞑想成為顯學

瞑想空間的收費方式,每次 30 分鐘,一次的收費大約是 2,000 日圓,如果買 7,000 日圓的月票,可以不限次數使用。在一家 IT 公司擔任工程師的山本美奈子每個月都會來這裡兩、三次「原本以為瞑想在家裡就可以做,但是試了幾次之後才發現家裡干擾太多,根本沒辦法集中注意力。」負責這項新創事業的山脇一恵今年 28 歲,在日本知名的地產公司三菱地所工作的她,利用公司鼓勵員工內部創業的機制,提出了這個專案「設立一個職業婦女可以放空療癒的地方」是整個專案的核心。

Image for post
Image for post

暴飲暴食傷身傷神 心靈洗滌成為關鍵

山脇一恵說「每次工作壓力大,要不就是放縱地暴飲暴食,要不就是去找按摩來放鬆心情。」但是這樣的做法到後來都沒辦法有效地讓他獲得真正心靈的舒緩,有一回他在雜誌上看到介紹紐約的心靈沙龍,透過提供瞑想環境啟動心流。充滿設計感的沙龍,從內部空間的陳設、音樂甚至還有味道的調控,讓人很快就可以進入心靈放空的狀態。於是山脇一恵決心把紐約這一套心流沙龍引進到日本。

Image for post
Image for post

媽媽們找到失去的自由 幾個小時勝過旅遊三、四天

開幕三個月下來,有超過七成的女性會員入會,這些女性當中尤其以家裡有小孩的媽媽們居多。小林媽媽就是一個例子「有天老公回家拿了一張瞑想沙龍的月票給我,第一次去的時候還有些緊張。現在非常享受這種生完小孩之後,就沒有過的自由。才一個多小時的時間,卻有一個人出門旅行兩、三天心靈重新被洗滌的感覺。」除了瞑想沙龍之外,還有一種水中瞑想的課程。可以透過教練的指示,抱著柱狀的浮板聽著音樂在游泳池裡藉由水的浮力放鬆心靈。

Image for post
Image for post

心流需求日增 瞑想經濟市場正在抬頭

除了瞑想空間以及課程之外,智慧型手機上也開始有各式各樣的瞑想 APP 提供下載。每個月只要 1,000 日圓的付費課程,就可以透過 APP 裡的音樂以及講解,在家裡進入瞑想的世界,有些 APP 還會結合穿戴裝置測量呼吸、心跳,將瞑想的結果用圖表數字的方式呈現出來。由於現代通訊科技的發達,讓人們的工作休息的界線越來越模糊,隨之累積的壓力無法釋放的結果就會產生失眠、憂慮種種文明病,這或許也是為什麼講究放空、瞑想的心靈洗滌服務,在日美各國會越來越受到歡迎的原因。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。
同時歡迎在 Podcast 搜尋【Joel來說日本】讓 Joel 說給你聽。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store