日本餐飲新趨勢 一個人的晚餐在台灣早已經盛行多年

Image for post
Image for post

過去幾年在韓國吹起了一股「一個人晚餐」的風潮,現在這個風潮也吹到了日本。日本大型的牛丼連鎖店「松屋」上個月在東京開了第一家的「牛排屋 松」,沒想到一開幕每天從開門到打烊,至少保持 30 人以上在門外排隊等著用餐的盛況,而且銷售額比當時設想的金額高出了一倍。這間「牛排屋松」鎖定的是「一個人晚餐」的商機,走進餐廳就看到 23 個位置圍著吧台,客人們幾乎都是一個人過來吃牛排。這個趨勢不光是牛排店,就連過去日本流行的家庭餐廳也開始增設一個人的座位。

日本一個人的晚餐增加 吃菜吃肉不吃飯

根據日本 2015 年的國勢調查,日本全國一個人獨居的家庭佔了日本總人口的四成。 2017 年農林水產省調查日本人飲食習慣與背景時,覺得「喜歡有自己掌握的時間」、「一個人想吃什麼就可以吃什麼」、「不用在乎別人」的比例佔了將近一半,這一半的人口中,有六成以上是二、三十歲的年輕人。再加上這群年輕人有著明顯的健康意識,喜歡生酮飲食不吃碳水化合物,只吃蔬菜以及蛋白質豐富的肉品,也讓日本國內燃起一股「肉料理」的流行趨勢。

愛吃肉的女孩 可以自由自在的吃吃喝喝

這也說明了為什麼原本專門賣牛丼飯的松屋,要另起爐灶賣起牛排。一片 200 公克的美國進口肩頰牛肉加上吃到飽的沙拉吧還有玉米湯只要 1,000 日圓。在商品價格上,的確有著松屋牛丼飯的魅力。「過去的印象中,要吃一頓豐盛的牛排就一定是全家人一起用餐,但是現在一個人吃牛排已經形成了一股趨勢。」在台灣也有不少分店的日式烤肉專門店「牛角」從 2018 年 8 月開始經營新型態的一人燒肉店「燒肉 Like 」,新橋的一號店開幕後,營業額超出預估的四成。牛角董事長西山知義預計在五年內在日本全國展開 500 家同類型的燒肉店。「燒肉 Like 」的形式很簡單,店內的吧台一個位置就放一個烤肉盤還有一台平板,想吃什麼直接用平板點餐,吃飽了按下結帳鈕後直接到櫃檯結帳。從進門到離場,沒有人會知道你點了什麼吃了多少。這也讓「燒肉 Like 」的支持群大部分都是喜歡吃肉的女生。

順了姑意逆了嫂意 增加營業額才是王道

除了吃肉之外,過去在日本郊區流行的家庭式餐廳也發生變化,過去印象中四~六人包廂式的座位,現在開始增加一個人的用餐位置。日本最大的家庭式餐廳連鎖店 Skylark 宣布到 2019 年年底將改裝 50 家店舖,增設適合一個人用餐或是喝咖啡的座位。而且這裡規劃的座位型態,有點像一蘭拉麵,一個人一個座位,中間還會刻意用隔板分隔,避免彼此干擾。「現在在東京附近的店舖,一個人進來用餐喝下午茶的需求比往年增加了四倍以上,許多上班族都會帶著電腦進來辦公,增設一個人的座位,對於營業額很有幫助。」 Skylark 的店長解釋了採取這類設計的原因。不過這些設計雖然增加了餐廳平日一個人的利用人數,但是到了假日卻流失了許多原本利用這些家庭餐廳的客層。最近,這些家庭餐廳也發現了這個策略上的問題,於是想到了折衷的方式,把這些一個人的座位改成可以拆解移動的座位,讓假日想要到餐廳吃飯的家族成員們也可以有充裕使用的空間。

一個人的晚餐 台灣的火鍋文化更成熟

不管是一個人的燒肉店或是可拆解移動變化的座位,住在台灣的讀者,是不是有一種似曾相似的印象?台灣現在街頭巷尾流行的涮涮鍋在吧台上吃火鍋,是不是很像牛排松屋的模式,而一些火鍋店會在原本六~八個人的座位邊上,放上分隔的木板,提供人數少的客人也能夠有獨立的空間,也是面臨不同人數客層的解決方式。如果日本一個人晚餐的趨勢繼續發燒,或許未来台灣的涮涮鍋或是火鍋文化,也會在日本繼珍珠奶茶、手搖飲之後,再次燃起第二波的台灣瘋也說不定?

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store