日本電商界的奇葩 究竟是改革還是欺詐?

Image for post
Image for post

最近半年裡,日本媒體曝光度最高的企業家應該就是 ZOZOTOWN 的老闆,今年 42 歲的前澤友作。前澤是一個非常懂的運用社群媒體行銷的高手,他最近一些高調的作風,在日本也開始引發了批判的聲音,不過他似乎不在意,依舊不改高調的個性,從他身上所表現的樣貌似乎表現了過去價值觀與現代主流文化之間的衝突。

日本電商老闆 成了鋼鐵人第一組太空船客人

上個月 28 日當 ZOZOTOWN 的前澤友作與 Tesla 的伊隆馬斯克( Elon Musk )一起召開記者會表示,前澤將搭乘馬斯克所研發的太空船登月,這兩位當今世上最善於使用社群媒體的企業家,將他們的關注度推升到另一個境界。前澤與馬斯克的 twitter 跟隨人數分別是 41 萬以及 2,270 萬,在記者會之後,前澤的跟隨人數又持續往上推升,許多歐美人對於這個居然會把 twitter 的 ID 叫做 You Suck ( @yousuck2020 ) 的東方人非常感興趣。

充滿未來感的尺寸衣 未来世界伸手可及

這已經不是前澤第一次搶奪媒體的注意力,早在兩年前專門做服裝電商的 ZOZOTOWN 宣布要推出一套全身裝滿感應器的尺寸衣,只要穿上去就可以網路下單買到最合身的衣服,重點是這一套尺寸衣免費贈送!當第一代尺寸衣的影片在 YouTube 推出,讓人眼睛一亮,彷彿未来世界就在眼前,充滿了未来的科技感,媒體的報導當然也是連篇累牘。可是,發表會半年過去,原本預計出貨的時間,卻一延再延。當時官方說法是因為細節設計沒有做好,所以還得要修正細節。

延後一年出貨 科技衣變成圓點裝

好不容易,去年這套稱為 ZOZO Suit 的尺寸衣開始寄發給當時申請的消費者,只是離約定的時間已經整整超過一年。而且當消費者拿到衣服的時候,發現怎麼跟當時的設計不一樣?第二代的 ZOZO Suit 不再是充滿未来科技感的尺寸衣,而是上頭佈滿了各種白色圓點的伸縮衣。使用上,也不再是透過衣服上設置的感應器直接傳達尺寸上雲端,而是必須透過手機的照相功能,拍攝穿上這套伸縮尺寸衣之後,才能得到每個人身材的尺寸。

柳井正不屑的小兒玩具 推升股價

這項功能,運用類似 iOS12.0 所附屬的「測距離」功能,透過點與點之間的計算,測量出距離長度,得到身上的細節尺寸。這也難怪優衣庫的老闆柳井正,看到了這套系統之後,不屑的說了一聲「小兒玩具」。但是,不可否認的,前澤又利用了這一波造勢活動,把 ZOZOTOWN 的網路知名度以及股價在一次往上推升了不少。

接著不久,前澤又傳出與日本年輕女星剛力彩芽的戀情。兩個人高調地搭著私人飛機前往俄羅斯看世界盃足球賽,可是卻因為剛力彩芽在 IG 上太過高調,許多演藝圈的老前輩們紛紛跳出來說教,使得剛力彩芽索性把 IG 所有內容刪除,演藝事業似乎也沉靜下來。這一次前澤在美國與馬斯克開了登月記者會的時候,有記者問他「會不會帶著剛力彩芽一起上月球?」前澤有所保留的說:「她的行動應該去問經紀公司」。

炎上商法達人 懂得社群媒體的影響力

從前澤友作這兩三年的表現,可以發現他不像過去日本企業家那麼謹言慎行,凡事都在水面下進行,他甚至更像川普,懂得利用「炎上商法」透過造成衝突的議題,增加能見度。包括這一次登月計劃中,有人批判說「與其花錢去登月,還不如拿錢幫助受難的兒童」,他很直接的回答,「把錢拿給這些慈善團體再拿一張感謝狀,很沒有意義,而且這些事情有太多人在做了。我用賺來的錢帶著藝術家上月球,賺更多錢來繳稅,不是更有意義嗎?」前澤友作的身上,表現出了許多與過去觀念不同的想法。究竟是溫良恭儉讓已經過時?還是他只是一個善用炎上商法賺錢的商人?或許到了 2020 年就可以確定他的 Twitter ID @Yousuck2020 究竟是預言還是玩笑話。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store