日本迴轉壽司業界積極海外展店 擁抱全球市場

Image for post
Image for post

外國人心目中提到日本美食,第一個想到不外是壽司與拉麵,曾經看過壽司之神紀錄片就可以從小野次郎師傅親手捏的每一個握壽司的過程中,體驗到壽司的美感,加上過去米其林的加持,数寄屋橋次郎壽司店,總是一位難求。不過,也不是每個人都堅持必須要吃到小野師傅的握壽司,日本街頭上幾家連鎖的迴轉壽司店,也能一解庶民們心中對於壽司小小的渴望。根據日本餐飲服務協會的資料,日本的壽司市場最近幾年呈現向上成長的趨勢, 2018 年的市場規模達到 1 兆 5,497 億日圓,當中五大迴轉壽司連鎖店:壽司郎、藏壽司、濱壽司、かっぽ壽司以及元氣壽司的總營業額加起來就佔了整個市場規模的四成以上。

營收屢創新高卻也隱藏遇到瓶頸的危機

以目前日本迴轉壽司界的冠軍壽司郎為例,去年 2019 年的業績高達 1,990 億日圓,稅後淨利 99 億日圓。除了主力商品的百元壽司之外,壽司郎也陸續推出各種高單價的壽司,滿足不同消費者的需求。不過即便如此,但是從農林水產省的資料也可以發現,日本國內對於魚產消費量年年下滑,這當中主要的原因是這些海產類的調理工序複雜,加上現在日本雙薪家庭也越來越多,過去會在家裡花時間調理食物的女性開始走入職場,也更沒有那麼多時間可以耗在調理魚蝦海鮮的工作上。雖然這會讓部份壽司店或是海鮮餐廳的來客增加,但是日本人口結構以及勞動環境的改變,明顯的將會讓這些外食業者面臨消費者減少的危機。

Image for post
Image for post

擴大海外影響力 兩大品牌戰略不同

因此迴轉壽司界的兩大品牌「壽司郎」以及「藏壽司」紛紛展開海外擴點的規劃,壽司郎在戰略上鎖定亞洲市場,而藏壽司則是主攻歐美市場。不過這不是日本迴轉壽司界第一次往海外進攻,早在 1993 年日本的元氣壽司就因為日本的市佔率總是無法突破,轉向美國夏威夷開出第一家直營店,之後策略性開放加盟,現在元氣壽司在日本國內有 155 家門市,但是在海外卻有將近 200 家的門市,元氣壽司在 2020 年的目標要在海外開出 250 家門市。也因為看到了元氣壽司的成功經驗,使得壽司郎也在 2019 年積極展開海外的展店計畫,陸續在韓國、香港、新加坡、台灣以及東南亞投入 50 億日圓,開出超過 26 家門市,預計去年營收超過 200 億日圓。

Image for post
Image for post

在海外獲得資金運營 同時取得消費者信任

另一家迴轉壽司店藏壽司的戰略與壽司郎鎖定在亞洲各國展店的方式不同,藏壽司去年 8 月在美國設立子公司並且在納斯達克上市,今年年初將在紐約推出美國第一家門市,藏壽司的社長田中邦彥認為:「只要在紐約站穩腳步,就可以擁有國際的知名度。」田中邦彥也不諱言,會選擇在納斯達克上市的目的就是要確保運營資金以及取得海外消費者的信任度。除了資金調度之外,田中邦彥也自許是「迴轉壽司界的優衣庫」。由於現在中國人對於生鮮海產的消費量年年增加,使得日本想要確保漁產質量也越來越難,在這個危機感驅動之下,藏壽司與日本全國將近 100 個漁會合作,成立畜養事業,穩定漁獲的來源不會中斷。

Image for post
Image for post

日台關係友好 台灣成為日本餐飲市場敲門磚

面對日本人口減少的趨勢,不僅是迴轉壽司業界,日本許多中小型企業也開始思考海外發展的可能性。台灣對於這些企業來說,不論是投資環境或是消費習慣甚至兩國政府以及人民之間的友好關係,都能夠讓許多嘗試初次海外展店的日本中小企業能夠安心的跨出第一步,這或許也可以解釋為什麼最近台北街頭的日式招牌越來越多的原因。台灣如何乘著這一波趨勢,與日本企業創造雙贏,也是 2020 年值得花時間思考的課題。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store