日本資本主義之父澀澤榮一 帶動日本近代商業活動的發展

NHK 的大河連續劇經歷了長達 8 年的收視低迷,今年推出的「衝向青天」總算又讓收視率重新站回 20% 的高點。主要的原因或許是這齣大河劇主角澀澤榮一的故事具有現代人所嚮往的魅力,澀澤榮一號稱是日本近代資本主義之父,他的肖像將從 2024 年起,取代現在的福澤諭吉成為日本一萬日圓紙鈔的人頭肖像,澀澤榮一不但創立了現在瑞穗銀行的前身日本第一銀行之外,日本近代超過 500 家企業的設立都與他有關。他所提倡的「道德經濟合一說」主張:經濟與道德是一體之兩面,進行商賈活動時必須要有道德當後盾,想要貫徹道德精神也必須要有商業行為來支持才可能獲得成功。

具有武士背景的政治家 輕商重士卻流於清談

這種對於身處在現代社會的我們,認為是理所當然的論敘,在澀澤榮一所處的江戶時代卻是非常新穎的主張。澀澤榮一出生的江戶時代,社會上以「武士」與「儒教」的思想為主流,這個源自中國自古以來強調精神論卻有意無意忽視商業活動重要性的做法。使得社會上不事生產的武士們地位遠遠高於從事經濟活動的商人集團。這種現象一直到明治政府成立初期依舊沒有太大的改變,畢竟在政權中樞擔任要職的首長們,在江戶時期都具備武士背景,明治維新之後,日本社會唯一的改變是從江戶時代的「士高商低」變成了「官高民低」而已。

將武士的精神論 與商業追求利益相互結合成為表裡

澀澤榮一認為想要扭轉這樣的社會現象,最好的方法就是把儒家以及武士長久以來強調的「道德」價值觀植入商業活動當中,這麼一來不但可以解除具有武士背景的政治家們對於商業活動的嫌惡感,也能讓商人不會一味過度追求利益成長而忽視了日本傳統的精神價值觀,獲得利益之後也能對於社會付出貢獻。在澀澤榮一的一生中,除了創立各個大小不同的商社之外,他也成立許多非營利的慈善機構,像是將商業營運模式融入負責貧弱救濟的「東京養育院」就是澀澤榮一常被津津樂道的創舉,東京養育院是在明治初年由當時東京府知事大久保一翁為了救濟社會貧困民眾所創設的機構,澀澤榮一被延請擔任監察人,後來成了東京養育院的院長,那時候的澀澤榮一大可以用公務繁忙辭掉這個吃力不討好的工作,但是澀澤榮一卻告訴手下的親信說:「為了社會的進步,我們還是要投人這份工作。」

集合群眾力量 救濟社會貧困弱勢

就任「東京養育院」院長之後,澀澤榮一將他的商業天份充分發揮在養育院的營運上,但是到了 1882 年(明治 15 年)東京府卻傳出部分政治家認為,慈善機構會造成社會怠惰之風,必須要廢止這類慈善機構,才能振奮社會風氣。但是卻被身為院長的澀澤榮一斷然拒絕,他轉向社會大眾募資,最後保住了東京養育院的持續運作。一直到澀澤榮一過世,他擔任東京養育院院長長達半個世紀,而且不論公務有多繁忙,堅持每個月至少要到院裡一趟,現在東京養育院已經改名為「東京都健康長壽醫療中心」專注於高齡者醫療事業。不過年輕時的澀澤榮一並不是那麼的仁民愛物,他也曾經血氣方剛,甚至想要發動戰爭,有次他提議攻下高崎城佔領鎌倉街道之後進襲住著許多外國人的橫濱,擴張勢力範圍。如果這項計畫實現,包括現在的埼玉縣都將會血流成河,幸好在澀澤榮一的表哥尾高長七郎的制止下才避免了這場災難,澀澤榮一事後回憶說:「如果不是長七郎,我可能因爲這場莽撞的行動而丟了性命」這也是後來澀澤榮一決定以商業改變日本社會的契機。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store