日本觀光客來台 從北到南最愛這些冰店

Image for post
Image for post

最近幾年日本來台旅遊的人數逐年增加,而且年齡層從過去的中高年團體旅遊,往年輕族群們的短期個人旅遊擴散。尤其20~30歲的女性上班族的旅遊人口明顯增加,所以日本的網站、雜誌對於台灣美食的介紹也四處可見,最近一個日本知名網站介紹了來台必吃的三間水果剉冰的好店。

龍都冰菓專業家 即便沒趕上班機都值得

台北首推的剉冰店,不是永康街的冰店,而是位在萬華的老店「龍都冰菓專業家」。這一家1920年開業的老店,剛好就在日本女性心中出名的姻緣廟龍山寺旁邊,加上營業到深夜一點,日本的旅遊雜誌都建議女孩子們可以吃完晚餐之後,搭個計程車過來吃一碗剉冰剛剛好。

而且令人意外的是,日本旅遊網站除了推薦來龍都吃芒果冰之外,更推薦龍都的八寶冰。選定八種材料放在冰涼的剉冰裡頭,不同材料的甜度、柔軟度也都不一樣,吃一口暑氣全消。之前,特地帶了小山薫堂先生來龍都吃芒果冰,根據他的描述:「龍都芒果冰剉冰的綿密程度,跟京都下鴨茶寮的刨冰不分軒輊,而且芒果與牛奶的比例配合的剛剛好,即便沒趕上飛機,都值得來吃的冰店。」

宮原眼科冰淇淋 吃了明天會更好

到了台中,「宮原眼科」最近在日本旅遊手冊上,非常有名。幾乎成了日本旅客到台中,必定前來朝聖的觀光景點。這一家日治時代由宮原武熊開業的眼科醫院,經過台中市政府的整頓重建之後,成功的讓一間原本老舊傾頹的房子重新站立起來。過去,日本觀光客到宮原眼科大都是買些太陽餅、鳳梨酥或是牛扎糖,不過最近反而是旁邊的宮原冰淇淋比較受到青睞,50幾種由台灣本地的水果、茶葉所做成的冰淇淋,擄獲了不少日本女孩的心,不過令人意外的是,日本人口耳相傳的兩道必吃冰品居然是「明天會更好」以及「半夢半醒之間」,如果你還沒有吃過,可以去試試看。

台南泰成水果店 靠著哈密瓜打天下

走到台灣水果的大本營台南,毫無意外,泰成水果店一定會被點名出列。這家1935年開業的老水果店,最被推薦的大概就是半顆哈密瓜配合上當季水果、冰沙的哈密瓜冰品。冬天的草莓哈密瓜冰、夏天的芒果哈密瓜冰,都是來泰成水果店,不點不行的定番。只是很好奇,為什麼這些介紹剉冰的內容,總是會遺漏掉更往南的高雄呢?

高雄鹽埕婆婆冰 南國必備的清涼冰品

其實在高雄也有許多不錯的冰店,像是鹽埕區的婆婆冰,這一對日治時代從澎湖搬到高雄討生活的蔡家老夫妻,利用當時鹽埕區許多的製冰廠每天提供大量的冰塊,加上高雄常年酷熱的天氣,鹽埕婆婆冰打響了名號,婆婆冰的特色在於使用新鮮當季的水果,不論是招牌綜合冰、四果冰或是八寶冰都值得推薦。

最近天氣炎熱,如果剛好有外國朋友來台灣旅遊,帶他們一起去吃個台灣古早味的剉冰,除了可以消除暑氣之外,也可讓讓台灣這個水果天堂的印象,更深植在這些外國朋友心中。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store