日本綜藝節目造假 引發國際糾紛?!

Image for post
Image for post

過去十年駐日的經驗,很清楚日本電視圈對於節目製作要求的嚴謹度,除了日本這個民族的個性之外,政府在廣電管理要求各媒體自主管理也是重要的原因。最近日本電視台的一個長達十年的人氣綜藝節目「イッテQ!」引起了一場風波,這個話題延燒了幾個星期之後,現在已經演變成了一場外交事件,到底是怎麼回事?

日本搞笑藝人騎單車遊世界 挑戰當地慶典

2018 年 5 月 20 日日本電視台的人氣綜藝節目「イッテQ!」跑到湄公河邊的老撾出外景,做了一集叫做「橋祭り in ラオス(過橋祭在老撾)」的戶外節目,節目這麼介紹:「在老撾每年都會一場過橋祭,必須要騎著單車越過獨木橋到對岸,這是為了紀念以前老撾人渡過湄公河所衍生的慶典活動。」於是節目派出了搞笑藝人宮川大輔騎著單車前往挑戰。節目當中,當然有不少引人發笑的梗,觀眾們看完也就哈哈大笑,沒當一回事。

橫空出世的慶典 連當地人都沒聽過

沒想到 11 月 8 日的週刊文春,用了特集的方式報導了節目造假。原來,老撾當地根本沒有這樣的「過橋祭」,整個節目從企劃、拍攝到完成,都是由日本拍攝團隊委託老撾當地的團隊協助完成。還原當天的情況,在拍攝現場的隔壁剛好是一個「咖啡嘉年華」的會場,於是節目組就利用了這些「咖啡嘉年華」引來的人氣,完成了一場橫空出現「過橋祭在老撾」前所未有的「祭典」。

事前沒有調查好 觀光單位也跳腳

被週刊雜誌踢爆之後,日本電視台先開記者會致歉,「對於沒有事先做好確認作業,導致觀眾對老撾的文化產生誤解表示歉意。」老撾的觀光部門也趕緊出面澄清,在老撾從來就沒有這種「過橋祭」的文化或是活動。同時,老撾駐日大使館還發了一份正式公函到日本電視台要求澄清更正。事情演變到這裡,一個綜藝節目幾乎引發國際糾紛。

節目效果經常有 認真追查起來不得了

日本過去的綜藝節目到底有沒有「設定安排」?如果要說百分之百沒有「設定安排」,那真的是騙人。只是這些「設定安排」在同業之間都成了潛規則,只要無傷大雅、不傷風敗俗,大家也就笑笑過去。如果真的被踢爆鬧大了,就由製作人承擔責任也就把事情解決。但是這次的問題,卻因為老撾觀光單位認真要求更正,使得日本總務省負責節目審議機構 BPO 都不得不動起來。這是日本電視圈最害怕的結果,因為一但 BPO 啟動調查,就不是只有「イッテQ 」這個節目而已,而是所有正在播出的綜藝節目都必須全面接受調查。

廣電自由創作 抓住大方向才是王道

從這件事情,不難看到日本對於廣電節目的管理方式,跟台灣不太一樣。日本政府在廣電節目管理上,一向採取自由開放的態度,只要遵守大原則,其他的細節並不會太過挑惕。但是一但超出了原則範圍,所採取的取締方式也相對的嚴格。台灣的做法恰好相反,總會拘泥在一些枝微末節上絮絮叨叨,但是卻一直看不到廣電管理的大方向在哪裡?日本電視台這一個已經有十年歷史的節目,會不會因為這個事件而劃下句點?最後或許得透過外交手段才能解決。

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store