日本粉領族喜歡「不愛喝酒的帥大叔」 酩酊大醉不太酷!

Image for post
Image for post

日本上班族大叔給人的印象就是下班愛喝酒,酩酊大醉還會把領帶綁在頭上當辮子跳舞,最後醉倒在街頭狼狽的模樣。自古日本人對於會喝酒的人評價相對來得高,他們在遣唐使回國之後,學習唐朝在律令制度上,也對人口用「戶」當成課稅的單位,分成大戶、上戶、中戶以及下戶四個級別,民間舉行婚禮的時候,也用「戶」的等級來區別很會喝酒到不會喝酒,所以現在日語中稱不會喝酒的人,也叫做「下戶」。能不能喝酒成了社會層級的潛規則,不過,最近日本社會漸漸地發生改變,中年大叔不喝酒的人越來越多。根據厚生勞動省 2017 年的統計資料, 40~49 歲有飲酒習慣的人,大約只佔整個年齡層的四分之一,這個數據跟十五年前相比下降了將近八成,現在不但有不提供酒精飲料的餐飲店指南,甚至在粉領族間還有一種說法是:「不喝酒的大叔比較帥」。

餐廳不提供酒單 非酒精飲料可以喝到飽

東京都一所私立高中老師的淺倉努到大阪找大學同學池永明史,兩個人都不會喝酒,晚上約在一家燒烤店一起吃燒肉,當他們拿起「酒杯」喊著乾杯的時候,酒杯裡裝的是烏龍茶。這家店叫做「三代目脇彦商店本店」一個人 6,000 日圓的套餐中,茶水以及米飯無限量供應但是飲料單裡沒有任何酒精飲料。不愛喝酒的店老闆濱田優史兩年前就想要開一家可以讓客人專心品味料理的餐廳「起初我也會擔心,如果不提供酒精飲料會不會沒有人來?」沒想到第一間店一開幕因為不提供酒精飲料反而爆紅,濱田去年又在神戶開了第二家店,這兩家店都採取會員制,加入會員必須先繳交 3,000 日圓的入會費,現在兩家店總共有超過 2 萬名的付費會員。「現代人對於健康越來越關心,加上沒有酒精飲料,也少了許多酒後失態的衝突。」濱田分析意外爆紅的原因。

Image for post
Image for post

戒酒減酒成了趨勢 芥川賞作家都現身說法

根據厚生勞動省 2017 年的資料,日本中高年大叔大嬸們,一個星期喝酒超過三次以上的「酒豪」數量正在衰減,這也與這群中高年的上班族們注重健康飲食的心態發生轉變有關。北茨城市民醫院的家庭醫療中心設有「飲酒減量門診」,協助市民戒酒或是降低對於酒精的依存度,每天門診人數都超過 30 人以上。筑波大學的吉本尚准教授說,想要戒酒最好的方式,不是馬上滴酒不沾,而是有計畫的減量。這當中除了飲酒的數量降低之外,同時還要調降酒精飲品的酒精含量。這股「不喝酒也很帥」的風潮,可以從曾經有過 30 年喝酒歷史的芥川獎作家町田康的新書「しらふで生きる(簡單的活著)」上看得出來,他在書裡把將近四年的戒酒經驗全寫在這本散文集裡「即便沒有酒還是可以過得很愜意」,一出版就賣了 3 萬 8,000 本,町田說這也算是「喝酒文化改革」的一環。

Image for post
Image for post

非酒精飲料市值超過三千億日圓 不喝酒文化逐漸形成

也由於日本社會開始接受不喝酒的文化,過去不喜歡喝酒或是不能喝酒的族群形成了另類的市場規模,根據評估這個市場規模可以超過 3,000 億日圓以上。日本三得利控股公司 2019 年非酒精飲料的出貨量就超過 2,265 萬 case ,這個數據是十年的四倍以上。而松屋銀座店地下街的紅酒專賣店最近也出現大量對於非酒精瓶裝高級綠茶的需求,店長長谷川說:「現在許多客人送禮,不再送紅酒,反而會選擇健康取向的非酒精飲料。」加上現在無論是中午的商業午餐或是開車參加宴會,除了茶水之外,有更多人期待其他非酒精飲料選項。或許未来的餐飲業,要想辦法在飲料單上重新下功夫,光是勸酒似乎已經沒有辦法衝出業績了。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store