日本社會現代的文明病 孤獨沒藥可醫

Image for post
Image for post

許多第一次到日本的朋友,對於日本服務業的印象幾乎都有著不錯的印象。這個被稱為「おもてなし」迎接訪客的態度,成了日本文化的一部分。只是很少人知道日文的「もてなし」其實是來自中文「饗」這個字。要讓貴客享受賓至如歸的饗宴,笑容是第一個基本,但是「笑容」卻也成了日本服務業的從業人員最大的壓力來源,甚至已經形成了日本的社會危機。

服務業的笑容要讓客戶滿意 卻讓服務人員心中泣血

日本最近有一種說法稱為「感情勞動」,明明笑不出來,可是因為是服務業無論必須展現出燦爛的笑容,這種不能隨意地表達自己心中的真實表情的勞動環境,就被稱為「感情勞動」。過去,這些必須付出「感情勞動」的行業,像是空姐或者是飯店的從業人員,現在更擴展到了餐廳外場、看護師、長照人員、客服人員、銀行櫃檯人員甚至包括醫師等職業。

帥氣店員沒有笑容 立刻被店長要求道歉

記得有一次在一家銀座的咖啡廳,有位長得有點像是櫻井翔的服務員,板著臉送來了三杯白開水,杯子放在桌上時,「乓乓乓」三聲大響,引起了店長的注意。這個帥氣的服務員,立刻被咖啡廳的店長叫到了櫃台後面,滴滴咕咕的說了一對話之後,店長帶著他一起來向我們道歉,解釋到因為他的父親才剛過世,心情不好,把情緒帶到了工作場合來,真的非常對不起。

科技發達讓傳播更便利 服務業每天都得面對危機

這些從事「感情勞動」的從業人員,面對來自客戶合理、不合理的要求、客訴,甚至還有服務單位的要求,第一件事情就是不論遇到什麼情況都要用笑容來面對消費者,但是隨著網路的發達、許多客人向店家提出客訴或是抱怨的時候,還會有意無意用錄影、錄音的方式把店家的對應,錄製下來。只要稍有不順,就直接在網路上散佈出去。這也增加了這些從業人員們的心理壓力,他們永遠不知道哪一個不小心閃神的對話,會成為網民們刨根挖底的證據。

大都會的人們生活越緊密 感情越疏離

這也讓許多不擅於跟人溝通的日本人,慢慢的傾向把自己鎖在自我的空間裡頭。這類人他們即便生活在大都會中,也會開始遮斷與外界往來溝通的管道。即便是勉強留在服務業裡,所累積的壓力,形成了一顆不定時炸彈。他們解除壓力的方式,如果不是轉嫁給親近的家人或是下屬,就是選擇讓自己在大都會中「孤獨」而生。

孤獨傳染病 將會影響到日本社會經濟

如果說「孤獨」是日本現代社會的傳染病,一點也不會誇張。尤其隨著現在AI以及機器人技術逐漸的成熟。許多原本可以靠著手藝維生的製造業,漸漸被機器取代。「服務業」成了最需要「人力」的行業,但是服務業所需要的「溝通能力」又是這些不擅於溝通的人們最匱乏的。加上日本社會對於服務業的溝通能力要求,又比其他國家來得高。這一群不符合現代服務業要求「孤獨」的日本人,有哪些適合的職業可以工作,勢必會成為日本社會未来一個必須要解決的問題。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store