日本理容院髮型設計師年薪 700 萬日圓 考慮來台開設門市

Image for post
Image for post

根據 104 人力銀行公布的資料,美髮工作業者的平均月薪大約是 27,000 台幣,換算成年薪大約是 35 萬台幣上下。在日本的美髮業薪資也不算高,平均年薪大約是 296 萬日圓(約 80 萬台幣),不過去年在大阪有一家理容院給出了年薪 700 萬日圓(約 200 萬台幣)成為話題。這家理容院 2018 年 2 月剛開幕的時候,平均每個月有超過 200多名客人前來理髮,今年已經擴展到三家連鎖店,合計有 15 名設計師駐店理髮,他們每個月要修剪 2,000 人以上的頭髮。如果以每人每次約 5,000 日圓的消費金額計算,每個月的營收超過 1,000 萬日圓以上,現在店裡的設計師每個月平均可以領到 53 萬日圓,成績好的一個月甚至可以拿到 70 萬日圓,這樣的收入是日本髮型設計師平均工資的 2.6 倍以上。這家創下奇蹟的理髮院的名字叫做「 Barber the GM 」,據說正在考慮是否要到台灣開設海外第一家門市。

因為任性 興起了改革美髮界的念頭

為什麼 Barber the GM 的老闆田中慎也會想到要開理容院,說穿了就是「任性」。因為日本傳統的理容院大都採取預約制「可是我想剪頭的時候,希望能夠馬上就可以有人幫我剪頭髮,而且我不用費心跟設計師聊天,頭髮剪好就可以立刻走人。」田中慎也說到他心中最理想的理髮院的模式,他把這個想法說給一名資深的設計師朋友聽,沒想到兩個人都覺得這個模式在現代社會非常可行。加上現在很多男性剪頭髮都得去女性專用的美容院,但是美容院的設計師對於剪頭髮的推子又不拿手,很難把男性的鬢邊修得漂亮,算準了這幾個要素,田中慎也確定這個商業模式可行,就在 2018 年開了日本第一家不接受預約、不收現金的理髮院。

Image for post
Image for post

讓出大部分利益給設計師 因為這樣的經營才能長久

田中慎也打破理髮業界習慣的還不止這些,過去日本理容院與設計師之間的關係,比較像是房東與房客的關係。理容院出資開設店面、購買設備,理容設計師使用這些設備營生,彼此再從收入中拆分。至於拆分的比例隨著合作條件的不同,也沒有一個標準。於是田中自己訂了一個標準,他把所有的設備、用品甚至廣告宣傳這些事情,一手包下來處理。設計師只要把剪頭髮這一件事情做好就行,而且拆分比例設計師拿六成、理容院拿四成。這個條件比日本其他同業只願意給設計師三~五成的條件優渥許多,田中慎也還加碼每個設計師每個月都還有 30 萬日圓的底薪。田中說:「讓設計師有安定的生活,工作上才可能有好的表現。」

Image for post
Image for post

行銷廣告一手包 讓設計師無後顧之憂

不過,找到技術精良的設計師沒有客人來,也是枉然。田中第一家店剛開幕的時候,根本沒有人來。他一看情況不對,趕緊製作官網、設置粉絲頁,過了四個多月情況才開始上軌道。根據田中的統計,透過網路來的客人大約一半以上,路過因為好奇走進來的約四成,剩下的一成則是看到傳單來的。所以田中將宣傳費用幾乎都放在 Google 檢索以及 Facebook, Instagram 的宣傳上,加上田中本來就對網路 SEO 優化非常熟悉,所以一般美容院宣傳費用與獲利比高達 10% ,田中可以把宣傳費用壓低到 3% 。

Image for post
Image for post

透過網路直播店內現況 省去預約的麻煩

現在客人想要到 Barber the GM 剪頭髮之前,都會先從 YouTube 上看這三家門市的直播,馬上就可以知道店裡面有沒有人在等,這也落實了田中想開一家不用預約的理髮院的想法。去年田中訂下 2019 年開設 3 家連鎖店的目標已經達成。 2020 年他的計畫還要再增加 2 間連鎖店,這兩間門市的地點除了東京之外,他也正在考慮新加坡或是台灣。如果明年真的順利來台灣開店的話,Barber the GM 會不會也對台灣的美容美髮界產生衝擊?非常值得期待。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。
如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。
同時歡迎在 Podcast 搜尋【Joel來說日本】讓 Joel 說給你聽。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store