日本民泊新法對於外國人的影響

Image for post
Image for post

2017年可以說是「共享經濟」的一年,從AirBnB, UBER, ofo等等,可以想到的共享經濟模式,在全球風風火火的燃燒展開。這樣的「共享模式」對於一向保守謹慎的日本來說,也不得不調整他們的因應策略,其中最大的衝擊,就是日本的觀光住房。根據日本觀光廳2017年的報告,直到2020年東京奧運,日本的觀光住房缺肪量大約在13,000間左右,這可以從最近一直在大興土木興建高級旅館看得出來。

但是即便是加速興建旅館,也沒有辦法滿足所有住客的需求,於是日本政府總算願意面對AirBnB的共享經濟模式,重新制定了「民泊新法」。民泊新法有幾個重點:經營民泊必須要事前申請、經營日一年不得超過180天、如果屬於大樓等集體住宅,必須獲得居委會的同意才得以經營,這些條件的出台,對於許多想要在日本買不動產經營民宿的華人來說,有一定的限制作用。

除此之外,日本的許多地方自治體也動作頻傳。像是在日本總共有144個地方自治體中,就有45個自治體表示會針對「民泊新法」制定更嚴格的限制。例如在東京都內的大田區已經規定一些專用住宅區以及工業區常年不得經營民泊,中央區、目黑區以及澀谷區只有在例假日才准許經營民泊。而在關西的兵庫縣、尼崎市以及神戶市,也已經規劃出住宅專用區以及學校附近不得經營民泊的自治體規範條例。

Image for post
Image for post

這些住民以及自治體的反對聲浪就是現在被稱為「鄰避效應」的延伸。所謂「鄰避(NIMBY)Not In My Back Yard」簡單的說就是我不反對你要為了公共利益做這些事,
但是不要放在我家後院。畢竟當日本政府高揭觀光復興的大旗,訪日簽證的寬鬆也讓日本許多觀光地大喊吃不消,大量湧入的觀光客,造成當地住民的生活品質下降,噪音、垃圾以及文化的衝突,使得日本這項「鄰避效應」越來越發酵。現在除了大都會區之外,連美觀地區、北海道以及沖繩也都計劃制定相關的自治條例,大幅限制民泊的浮濫,甚至像是京都市還計畫發行「旅客證」,讓住在京都市民泊的旅客們隨身攜帶,而且被要求要參加地方的各項活動。

Image for post
Image for post

日本國內這些針對民泊的限制,也已經在經常前往日本旅遊的港澳台旅客中有了影響,最近已經有一些訂了日本民宿的旅客被通知退訂,原因是民宿必須重新送件申請。另外還有一個影響就是許多計畫到日本置產同時利用不動產經營民宿投資,除了目前日本大都會區的房價已經偏高之外,這些自治體的民宿條例中,有些還會規定屋主必須要跟住客同住,或是在住屋一公里內必須要有二十四小時待命的管理員,以防萬一發生任何問題可以緊急處理。

福澤喬 每天兩分鐘 帶你從縱深潛入 認識日本這個鄰居當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道更歡迎Follow
讓我可以調整寫作內容與方向

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store