日本次文化大會 引進台灣官將首、機車瀑布

Image for post
Image for post

現在抖音這些視頻平台在年輕人之間流行早就不是新聞,大約十年前 NICONICO 動畫已經在年輕族群間紅火起來。這種不同於 YouTube 的播映方式,讓視聽者可以直接把訊息上傳成跑馬燈也成了日本年輕人的潮流。 NICONICO 動畫從 2006 年 12 月開始,到 2018 年年底的會員人數達到 7,583 萬人就連付費會員也有 188 萬人。不過從去年年初會員開始往其他像是抖音這類的平台移動,整體業績雖然保持在 138 億日圓左右。但是對於這些不斷壓境的各式網路影音大軍, NICONICO 動畫從 2012 年開始推出線下活動「 NICONICO 超會議」,今年的 NICONICO 超會議還同步呈現台灣廟會的官將首還有知名的機車瀑布。

次文化會員爆量 連日本首相都刮目相看

NICONICO 動畫最剛開始在二次元文化中流行,透過橫向跑馬燈的模式,每個會員一天的停留時間超過 101 分鐘,知名的虛擬偶像初音未来也是在 NICONICO 動畫下培育出來。接著 2011 年 3 月 NHK 嘗試著利用 NICONICO 動畫與視聽大眾的互動,共同製作幾檔談話性的知識節目獲得好評。緊接著發生了 311 東日本大地震, NICONICO 動畫發揮了鄉民互助的精神,超過 1,400 萬人接力提供災情、救援情報,這也讓 NHK 編成局局長兄部純一感嘆:「 NICONICO 動畫的確是最能抓住年輕人的視頻網站。」接著發生福島核災後,來自東京電力、保安院,甚至官房長官的記者會, NICONICO 動畫全程不剪接的直播,也把一些傳統媒體不能說、不敢說的內容,活生生地被呈現在網路上。

Image for post
Image for post

整合線上線下 從副線變成主流媒體

NICONICO 動畫從一群小屁孩的網路玩具,到逐漸受「大人世界」關注的「主流」媒體,許多政黨、公部門甚至企業也開始重視網路視頻的重要性。 2012 年 NICONICO 動畫的經營團隊開始思考線下活動的可能性,於是「 NICONICO 超會議」 2012 年 4 月選在幕張召開,當時找了包括小室哲哉在內的偶像明星登場,果然把這一群過去都坐在電腦前的年輕世代全都帶到了現實世界,現場到場的人數將近 10 萬人透過網路直播收看的人數高達 348 萬人。這一次 NICONICO 超會議的成功,更穩固 NICONICO 動畫在新媒體的地位,第二年包括自民黨、民主黨、日本維新會各個日本政黨都來會場擺設攤位,甚至日本首相安倍晉三還親自到自衛隊的攤位視察。這些看似把 NICONICO 動畫更推上一層樓的成績,卻為它流失原有群眾埋下伏筆。

Image for post
Image for post

當了主流媒體 技術卻發生遇到瓶頸

原本 NICONICO 動畫是以次文化代言人,使用者對於一些技術上的小錯誤也都還能夠包容,但是當看到它不但連首相都如此重視的時候,使用者對於它的技術水平要求,就變得相對嚴苛。但是可惜的是, NICONICO 動畫的技術更新速度,並沒有辦法匹配它一飛沖天的知名度,加上許多更新更有趣的視頻平台出現,這也讓 NICONICO 動畫的會員數開始發生停滯甚至流失。面臨網路會員的成長停緩,強化 NICONICO 超會議的線下活動,每年推出不一樣的新梗,保持會員的新鮮感,就成了 NICONICO 動畫每年重要的行程。

Image for post
Image for post

超台灣超機車 超級台灣廟會在幕張

今年的「NICONICO 超會議 2019 」不但找來中村獅童與初音未来共同演出歌舞伎,還特別開設了「超台灣」的攤位,找了九天民俗技藝團將台灣特有的陣頭文化、官將首以及電音三太子呈現在線上線下超過 670 萬人以上日本年輕鄉民集結的活動上。現場還找了 Cosplay 網紅 Ely 穿了由「制服至上:台灣女子高生制服選」的作者蚩尤設計的服裝,把官廟常有的四方神獸(青龍、白虎、朱雀、玄武)直接穿在身上。除了介紹台灣廟會之外,還有一個「超機車」的攤位,利用 VR 技術讓遠在東京的日本年輕人們親身體驗台北橋機車瀑布的「快感」。這場透過網路交流,將日本,台灣的年輕世代的體驗結合在一起,這也算是非常超台灣,也夠超機車。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store