日本廣播電台全面數位轉型 電波頻道 YouTube Podcast 通通包!

Image for post
Image for post

根據帝國數據銀行的統計,日本全國廣播電台 2019 年度的廣告營收連續三年呈現下滑的趨勢,但是也今年的新冠疫情蔓延,上班族的工作型態改變,透過手機、電腦收聽的數位廣播或是 Podcast 也成為新的趨勢,日經預測 2021 年聲音數位內容將會成為新的趨勢,日本一些提早轉型進入數位廣播的廣播電台,像是日本放送、 FM 東京以及 TBS 廣播電台的獲利這幾年不但沒有受到影響,反而開始出現成長。這些廣播電台不再像過去只依存來自廣告主的廣告收益,不但增加與聽眾們在網路上的互動,同時也經常舉辦線下活動,把廣播當成另外一種聲音的社群平台操作。不過這聲音數位內容的廣播模式,意外的將地方與都會之間既有的城鄉差距拉大,像是新潟縣、愛知縣的地方電台,因為轉型太慢,不得不在今年吹起熄燈號。

疫情攻擊下 應屆畢業生不願悄悄被畢業 電台成了情感平台

這些改變,也讓許多地方電台明顯感受到不改變就等著關門的危機感,電台內部開始嘗試各種不同組合的可能。像是神戶的地方電台 Kiss FM KOBE 在今年 3 月日本驪歌高唱的季節中,發現學校為了防疫,幾乎都取消了畢業典禮,這群從 2020 年開春再也沒進到學校的畢業生們,可能就這樣「悄悄的」畢業。於是台內決定開一個時段,接受畢業生以及老師們利用社群媒體留言,透過電波傳達給沒辦法見面的同學老師們。沒想到整段節目持續了四個小時,空中的廣播頻道成了這群畢業生們心情交流的平台。相互鼓勵、期許的訊息,透過通訊軟體即時傳到錄音室的電腦上,主持人一邊唸著傳來的訊息,還得趁空檔找到同學們點播的歌曲,這次的收聽率也打破了 Kiss FM KOBE 開台以來的紀錄,不少原本不聽廣播節目的年輕人,透過這次的活動發現廣播的魅力。

緊急事態宣言 聽眾們要求真實感勝過聲音品質

2020 年 4 月日本前首相安倍晉三發佈了日本全國的緊急事態宣言之後,許多廣播電台為了防疫,降低工作人員的進出,要求節目主持人在家裡錄音上傳,知名演員齊藤工在 BAY FM 主持的節目「 TAKUMIZM 」,乾脆跑到家裡的浴室錄音,沒想到卻意外得到聽眾的好評。廣島廣播電台傍晚的直播節目,主持人江本一真這段期間也在家裡透過連線主持,聽眾不但不抱怨音質不好,反而還寫信反應說:「我們都在家裡了,主持人在家裡主持節目才有臨場感。」結果這個節目裡,主持人真的就一邊主持節目,一邊在浴室清掃,三不五時還會聽到做菜、切菜的聲音,這些都是過去廣播節目無法想像的模式,卻因為疫情而成為可能。位在東京的文化放送,還會利用 3D 的聲音技術,把廚房的炒飯聲、煮餃子的咕嚕聲,或是炸雞的聲音,全都收錄成一整集 ASMR 的特別節目,讓聽眾從耳機裡聽到的聲音,有如身處在餐廳後場的廚房裡。

2021 年聲音數位內容的黃金時代 你準備好了嗎?

現在有不少人認為現在網路越來越發達,透過 5G 技術許多像是 YouTube, TikTok 這類影音平台早就抓走了群眾的目光,廣播只會越來越沒落凋零。他們可能沒有想到,接下來可能是廣播電台的黃金時代,現在收音機的普及率是廣播電台出現之後,最普及的時候。這些「收音機」都藏在每個人的智慧手機裡,如果光從廣告效果來看,投資聲音平台的相對獲利遠比電視以及平面媒體都來得划算。日本廣播電台正在翻轉過去傳統概念,反觀現在台灣的廣播節目遇到最大的問題不是節目內容的製作能力,而是不知道怎麼善用網路社群平台的普及性,整合出一個既有傳統廣播節目製作能力,又有現代網路社群媒體思維的廣播電台 2.0 模式。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store