日本年輕女孩流行慶祝 本人不在的生日趴!

Image for post
Image for post

專門針對女子高中生以及女大學生市場行為調查的 AMF 公司,今年 6 月所發表的一份日本女子高中大學生日常習慣調查中發現,今年上半年日本年輕女生最常用的網路用語前三名分別是:「〇〇しか勝たん(只推完勝的〇〇)」、「おうちカフェ(在家咖啡)」以及「密です(太近)!」這當中比較有趣的是「〇〇しか勝たん」的延伸,在 Instagram 上有超過 8 萬件以上的「〇〇しか勝たん」推的是「本人不在的生日會」。每個思春期的女孩子們,多多少少都有鍾情、嚮往的偶像團體,過去他們可以參加這些偶像團體的俱樂部、粉絲團或是演唱會,一起幫偶像們慶生,慰藉心中對偶像們的依戀,但是今年卻因為新冠疫情的影響,使得他們沒辦法聚集在一起做這些事情。只好在家裡用遠距的方式,幫「本人不在」的偶像們慶生過生日。

疫情影響 粉絲俱樂部只能線上活動

今年 24 歲的麻美子說:「即便緊急事態宣言解除之後,現在也不太敢隨便跟朋友們約吃飯聊天,只能用視訊聊天,沒有想到這種使用視訊的慶生方式,反而更有趣。」 23 歲的萌香也附和說:「是啊,這次是幫 Shownu (韓團男星)過生日是第三次,但也是第一次跟朋友們用視訊的方式舉行,本來還以爲會很無聊,沒想到真的很有趣。」就看這些小女生們,在自己的家裡不但準備了給 Shownu 的蛋糕、禮物,房間裡的氣球以及抱枕也都是 Shownu 的頭像,這些照片一貼在網路上,立刻引來同樣的粉絲們的按讚分享。只是,這些蛋糕一個人在家怎麼辦呢?綾子說:「沒關係啊,等一下慶祝完了就可以拿下樓跟家人一起吃啊。」

Image for post
Image for post

日本女孩追星帶動經濟發展

日本現在 20 歲的女孩子花在追星的錢,幾乎成了推動日本經濟的重要支柱。根據日本矢野經濟研究所 2018 年所做的「關於宅文化消費者的問卷調查」中發現,日本的宅文化中,花在偶像追星的費用每人每年平均為 10,345 日圓,遠遠超過第二名的鐵道模型宅們所花的 63,854 日圓。這些追星族中,又以女生的比例高過男生,這些女生他們在疫情之前,幾乎只要偶像團體發行新專輯就一定要買到,如果有辦演唱會也一定要跟到。尤其最近幾年日本女孩也醉心於韓國偶像團體,有些 K-POP 業界新發行的專輯,在日本沒辦法在第一時間買到,他們也要想方設法透過網購或是委託帶貨的方式弄到手。更別說,這些韓團們他們所辦的巡迴演唱會,只要能夠手上有錢,他們一定會想辦法每場都跟到。

Image for post
Image for post

沒有經費追星 那就搜集資訊求打賞

麻美子說:「過去每個月花在買周邊商品、聽演唱會的錢至少要三萬日圓左右,現在因為疫情沒辦法去聽演場會,只好爆買他們的周邊商品了。」這樣的消費對於已經出社會工作的女孩子們,還勉強支應得過,但是這些花費對於高中生甚至大學生們都會是個負擔,當他們的存的錢不夠用的時候。為了要聲援這些偶像們,就利用網路搜集這些偶像的相關資訊情報。女孩子們會將他們搜尋到的偶像的資料,寫在有打賞機制的部落格平台 note 上,一篇文章打賞金從 500 日圓起跳,沒有搜集資訊能力的女孩子們,即便在便利商店打工,他們也不以為苦。對於這群追星的女孩子們來說,這些錢不是一種浪費,而是一種愛的表現。追星的宅文化在年輕人購買慾逐年低下的現在,日本經濟低迷不振的陰影下,帶來了一絲曙光。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store