日本年年舉辦「電車色狼撲滅週」 活動海報引發爭議

Image for post
Image for post

印象中日本的電車色狼好像特別的多,這個在法律被稱為「強制猥褻罪」的犯罪行為,一年平均成案的案件大約340件左右。探究這個數字倒底是多還是少呢?台灣去年一整年成案的性騷擾案件約在400~500件之間,代表在日本光電車性騷擾的案件,數量的確不容忽視!

每年舉辦都有「電車色狼撲滅週」 痴漢春夏特別多

每年日本各地的警察署都會推出「電車色狼撲滅週」。根據日本警視廳的統計數據中,最容易發生電車色狼的時間是在通勤尖峰期間,尤其在春夏兩季的情況特別嚴重,所以每年活動多半辦在春夏兩季。但是今年6月愛知縣鐵路警察局推出的色狼撲滅海報,卻出了大問題。

海報是由一個看似陽光的年輕人以及一串在Line上面兩個女性的對話組合而成,引起爭議的就是那一串Line的對話內容:

被逮捕≠有罪 想恐嚇罪犯卻可能傳遞錯誤觀念

這段對話中,最大的問題就是那一句「性犯罪者」。在日本的刑事案件中,除非透過法院裁定有罪,不然即便被警方逮補,都還不能被認定為「有罪之人」,這就是所謂「無罪推定」的原則。日本知名的律師龜石倫子就指出:「這樣的對話放在警方撲滅色狼活動週的海報上,會造成民眾刻板的以為逮補就等於有罪。」

雖然有人會說,這不就是個模仿Line對話的模式,似乎沒有那麼嚴重。但是,只要有一點點被誤認的可能性,就應該在審判前盡全力保障所有人的權益。不然就會像現在許多日本男性搭電車時,一手抓著吊環,一手緊提著公事包,離女性遠遠的,就擔心被誤會是癡漢。

提醒女性自己要小心 性別平權觀念倒退

這張被議論紛紛的海報中,最後一段也讓許多女性傻眼,雖然他說:「身為女性,我們還是要自已小心一點比較好。」表面上看起來似乎是女性之間相互提醒,其實是男性思維的反串。「要小心哪些事情?」潛台詞中,似乎也傳達了「女性之所以在電車上遇到色狼,還不是因為你們不小心。」看來這一張在網路上延燒的海報,也說明了日本在性別平權的觀念上,還有很長的一段路要走。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store