日本巧克力文化大挫敗 義理巧克力被消滅?!

Image for post
Image for post

2018 年 GODIVA Japan 一篇由日本的法國社長 Jérôme Chouchan 署名的全版廣告:「日本人啊,我們不要再送義理巧克力了,好不好?」掀起了日本巧克力界的土洋大戰。既然來自歐洲的「黑船」都已經侵門踏戶,那自詡為日本巧克力武士的「有楽製菓」當然立刻反擊刊登「全力支援義理巧克力文化」的宣戰佈告!還同時在東京車站推出了「義理巧克力精選店」,一套 8 種的義理雷神巧克力造成搶購。一時之間,日本人到底要不要在情人節送義理巧克力成了 twitter 熱搜的關鍵字, 2019 年的情人節又要到,今年的戰局是否依舊慘烈?

雷神不敵歌蒂梵 新橋大叔們眼神死

2018 年情人節那場大戰的結果,不出所料兩家公司的業績都明顯成長 ,但是 GODIVA 可能因為單價較高,所以獲利超過了有楽製菓。 2019 年新年才剛過,有楽製菓立刻放了第一槍「黑雷神今年不賣義理巧克力」!這份號外海報在上班族大叔最多的東京新橋車站一發放,許多大叔們看到號外之後,玻璃心碎了一地!「怎麼會這樣!平成結束了,連義理巧克力也再見了嗎?」

為了安撫大叔玻璃心 粉領過節開銷重

日本是一個喜歡送禮的民族,拜訪客戶要送禮、海外旅遊回來要送禮,年終年初三節的禮數也都不能少,更別說情人節、聖誕節這些屬於戀人們的節日。日本商人覺得這樣還賺不夠,他們還會教育全日本的消費者,二月十四日女生除了要送心儀的對象巧克力之外,也要顧及職場其他男士們的心情,每個人都該送個義理巧克力,表達一下感謝。「哎喲,一個才不到 100 日圓,卻可以滿足大叔們的玻璃心,就當成做功德吧!」日本商人在女生的耳朵邊碎唸著。

義理巧克力看來輕微 送禮的學問卻很深

聽起來好像也有點道理,大家都同事一場,才 100 日圓的巧克力幹嘛那麼小氣?可是瑞凡你知道嗎?如果是個小公司也還好,一旦遇到一個部門超過 30 人的公司,那就要花上 3,000 日圓去買這些義理巧克力,或許這筆費用看起來不多。重點是為什麼要花這筆錢?而且買了還得傷腦筋,哪些人該送哪種巧克力!一家調查公司對住在東京都內 35~55 歲的職場女性進行調查,他們購買義理巧克力最重視的不是口味而是價格,其中有 57.4% 是為了要送給職場同事以及工作相關的男性。

上班已經夠累人 不想再煩心思考該送什麼禮

越來越多的上班族女性,總會想「難道這樣的習慣不能隨著平成的結束而終結嗎?」當安倍雷厲風行推動日本企業的勞動制度改革,許多過去職場上想當然的習慣,現在都成了昭和大叔們的地雷,有些企業會明文禁止公司內部在情人節相互贈送巧克力。很意外的,這樣的規定不但受到女性職員的支持,還有許多年輕的男性員工也對這樣的規定表示肯定,「收了巧克力還要回禮,麻煩死了!」,一個巧克力可以造成那麼多人的壓力,真的成了「陋習」。

雷神順應潮流不戀戰 鳴金收兵轉戰土產店

雷神這次也真的學乖了,過去每年從一月初就設立在東京車站的「義理巧克力精選店」,今年毫無動靜,跑去問了有楽製菓的社長河合辰信,他這麼解釋:「本公司一直秉持著帶著感謝的心情去贈送義理巧克力,這也是長年以來我們持續推廣義理巧克力文化的動力。但是,不斷的有人告訴我,『以為是本命巧克力卻收到了義理巧克力』、『以為還有些微的機會,沒想到還是槓龜』,慢慢的讓我也開始思考義理巧克力,到底是好還是不好?想想,還是乾脆不要再做義理巧克力了吧!」 2019 年雷神的情人節不再主打義理巧克力!這是不是代表義理巧克力的文化,就這麼隨著平成一起謝幕?

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store