日本小學生的夢想職業

Image for post
Image for post

根據一家日本人力資源公司昨天發表的資料顯示,日本的中小學男生,將來的職業最想要當的是足球的職業選手(8.0%)、第二名是當醫生(6.4%)、第三名則是當棒球選手。這份調查拿來跟去年2017年相比較會發現,去年排行第一的「公司職員」掉到了第七名,另外一個比較有意思的是去年入榜前十名的「遊戲開發」今年依舊在十名內,名列第八。

女生的部分,甜點師傅已經連續四年獲得日本中小學女生心目中的第一名,今年依舊有高達14.4%的支持率,接著分別是醫生以及老師,大約都在七個百分點左右。

這項調查從2014年實施到現在「醫生」這個行業,一直都是男女生的夢想職業中,名列前十名,可見「醫生」的確在孩子心目中是一個安定而且具有人氣的職業項目。

即便在台灣,去年(2017年)國語日報的調查中發現台灣的中小學生,心目中的前五名職業分別是老師、醫生、職業運動員、電競選手以及歌手或是演員。其中,男生最喜歡的職業是「電競選手」而女生則是甜點師傅。

台日兩地的調查中,很意外的幾個結果是女孩子幾乎對於甜點師傅都情有獨鍾,而男生則是對於運動選手以及網路相關的職業有著強烈的期待。台灣的小男生心中想要當「電競選手」剛好跟日本小男生想要當「YouTuber」有著相互呼應的效果,過去YouTuber最紅的就是電玩的直播主。從這些趨勢來看,未来以電玩產業為核心的周邊產業,似乎是被年輕世代所廣為接受。

而從男女性別來區分,也會發現男生目光幾乎都集中在虛擬世界當中,而女生雖然心中也有些夢幻,但是現實世界可以看得到、摸得到、聞得到的產品,對他們來說更有安心感。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store