大亨小傳風 從穿衣時尚看社會現象

Image for post
Image for post

還記得李奧納多主演的「大亨小傳」曾經帶動了一波復古的風潮。但你知道同一段時間在日本也流行過這種風格嗎?1920年代的日本年輕人崇尚與傳統文化完全不同的歐洲生活時尚,被稱為「MOBO, MOGA」。這種風格不僅改變外觀穿著,甚至還影響了日本人的生活方式、消費市場及廣告形式,是一次經典的文化改造。東京的タバコと塩の博物館(香菸與鹽的博物館)這個月就特別整理這一段MOBO, MOGA時期的照片以及海報辦了一場為期

Image for post
Image for post
「東京小唄」楽譜 1930年(生田誠氏提供)

大量吸取歐洲文化精隨 從穿衣到生活方式都不放過

「MOBO, MOGA」的萌生主要還是與日本的明治維新有關,維新之後整個社會發生觀念上的改變。大批的留學生前往歐洲,把當時歐洲的人文、科學以及典章制度,鉅細彌遺地移植回日本。因此,社會上出現一群崇尚歐洲生活的年輕人, 他們被稱為「MOBO, MOGA」。其中的MOBO就是Modern Boy,MOGA就是Modern Girl。那個時代的MOBO, MOGA必須具備這些特色,男性一定要頂著高禮帽、圓形眼鏡和喇叭褲,女性則是洋裝、長度過膝,短髮及鉤針帽。

意圖趕上歐美強國 引進產業、消費、廣告

這種流行文化的盛行,與當時的日本社會氛圍息息相關。從1868年開始,日本進入明治維新,經過將近50年的「脫亞趕歐」,日本累積了半個世紀的國力後,不但打敗鄰近的中國以及俄羅斯,還參加了第一次世界大戰,擠進列強的隊伍裡。社會因學習歐洲的產業革命富裕起來,也使得歐洲的流行文化逐漸的影響著日本群眾,日本社會從勞動結構到文化思想,由內而外徹底發生變化。這時候「上班族」和「職業婦女」這些職業名詞正式在日本出現,大眾消費市場興起,還讓「廣告」這一個行業,也跟著從歐洲傳入日本。

Image for post
Image for post
国民保健体操ポスター 1928年(郵政博物館提供)

這些現象可以從當時的廣告海報大多以版畫風格呈現看出來。不論是宣導不買非法香煙的海報或是鼓勵大家運動的海報,從人物線條的刻畫中,都採用了工整的線條完成構圖,這也正好是MOBO MOGA的時代特色。

台灣也曾流行MOBO, MOGA

同一個時期,日本統治下的台灣當然也會受到影響。當時不論是北台灣的大稻埕、中台灣的彰化鹿港或是南台灣的台南府城,民間仕紳們都習慣穿著西裝、戴著禮帽。收入比較富裕的商賈人家,女孩子們也會像東京的MOGA們一樣穿著洋裝、戴著鉤針帽裝扮自己。當年這些代表著富庶、新潮、時尚的象徵元素,這幾年也受到台灣年輕人的喜愛,現在大稻埕及台南府城每年也都會舉辦類似的踩街復古變裝活動或是遊行。

Image for post
Image for post
復古西裝遊行 2016年(西市場訂製服大叔 提供)

不論是市場訂製西服老號的紳士風,或是批發市集的音樂祭典,這些動態的遊行或是靜態的展覽,除了是對於過去京華煙雲般的歲月緬懷與致敬之外,從現代的維度,轉身看看這些百年前的流行時尚風潮,會意外發現有許多的細節更值得吟味。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store