日本同性婚姻合法化的路漫長 第一步只能先發給「伴侶宣示證明書」

Image for post
Image for post

今年 67 歲的伊藤悟以及今年 58 歲的簗瀬龍太他們是一對住在千葉縣的同性伴侶,兩個人從年輕開始一起生活了超過 25 年,不過最近卻因為一件事情,讓他們決定從原本住的千葉縣船橋市,搬到千葉縣千葉市。 2011 年有天晚上,簗瀬龍太在家裡因為肚子劇痛,大聲哀號。伊藤悟趕緊打電話叫救護車,把簗瀬龍太送到醫院掛急診,但是因為船橋市不承認同性關係,當時伊藤悟連急診室都進不去,他只能坐在醫院的走廊著急地乾等。後來伊藤悟實在受不了,他跑去護士站主動告訴護士說:「我跟簗瀬龍太是同居人的關係,能讓我進去陪他嗎?」結果,護士小姐只回他說:「你是他的親屬嗎?」伊藤只能回答「不是」繼續被擋在門外。好不容易,簗瀬龍太從急診室被推出來,送去超音波掃描,才確認是尿管結石。但是這將近兩個小時的時間裡,讓伊藤悟除了著急地等待,幾乎沒有任何的方法。

一起生活的伴侶 重病時卻無法守在病床旁

伊藤說:「現在回想起來,當時真的非常的不安。萬一龍太如果在急診室過世了,我們可能連最後一面都見不到。」因為這個經驗,他們去年決定離開不承認同性伴侶的船橋市,搬到千葉市。今年 1 月,佐藤悟半夜發高燒,換成了簗瀬龍太把他送到千葉市的市立醫院急診,不過跟上次最大的不同在於,這一次簗瀬龍太可以以伴侶的身份,一直陪在佐藤悟身邊,同時也能聽醫生說明佐藤悟發燒的狀況以及發生的原因。醫院對待他們兩個,就像過去醫院對待異性夫妻一樣的正常,這也讓佐藤悟以及簗瀬龍太確定,他們搬到千葉市居住取得「伴侶宣示證明書」是正確的選擇。千葉縣千葉市在 2019 年 1 月 29 日正式發佈「伴侶宣示證明書」,擁有這份由千葉市政府頒發的證明書,即便是同性同居人,也能夠在千葉市內享有跟異性伴侶相同的權利。這個制度在 2015 年由東京都世田谷區以及澀谷區率先實施之後,到目前為止日本全國有 60 個自治體宣布採用這套模式。

不具備法律效力 也沒有全國範圍的共通性

不過這套伴侶證明制度,原則上並沒有法律效力,所以政府的所得稅、遺產稅對於異性伴侶實施的扣除額度,並不適用在同性伴侶身上,而且在日本社會中,有些人對於同性伴侶依舊會用有色的眼光來看待他們,即便他們有了伴侶證明,還是經常會遇到房東拒絕將房子租給他們的狀況。不過對於一些年紀比較大的同性伴侶,最大的問題還在於醫療問題上。身為伴侶卻沒有辦法一起進入急診室,當另一半昏迷在病床時,他們卻無法代理最親密的人做出任何醫療決定。甚至像伊藤悟以及簗瀬龍太他們已經取得了千葉市「伴侶宣示證明書」的同性伴侶,由於這份證明書的效力只限於千葉市內。也就是說,萬一他們兩個人誰在千葉市以外的地方被送到醫院,拿著這份「證明書」仍然有可被被拒絕在診療室外面。

法律完備之前 先找律師公證遺言

伊藤悟說:「我們現在年紀也都大了,身體上的毛病也越來越多。在日本國內法律還沒有完備之前,最好的方式就是在我們出現失智症或是其他重大疾病之前,在律師的公證之下寫好委任書,把自己的事情交給另一半處理。」像伊藤這個年紀的同性婚姻,過去在日本社會就是一個禁忌,他們很多人為了掩飾自己的性傾向,還會找異性結婚避開社會異樣的目光。伊藤說:「我們根本沒有一個可以參考的先例,所以現在也只能走一步算一步,見招拆招。」根據日本電通去年所做的調查,日本社會中認同同性婚姻的人數超過了 78.4% ,但是日本依舊有一派保守勢力以「現在談同性婚姻合法化還太早。」「國民應該沒辦法接受吧」的理由阻擋在日本國內推動同性婚姻合法化。對於伊藤悟來說最大的期待就是:「希望未來的日本,不論是同性伴侶或是異性伴侶,只要他們願意在一起,就能夠自由決定要不要結婚。」

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store