日本吃飯新潮流:時間要短、拍起來要好看

Image for post
Image for post

日本的餐飲一直都是海外觀光客的最愛!每年日本會由不同單位評選出年度關鍵食品,範圍從拉麵、餃子一直到紅酒、牛排都有,還可以看出日本食品業的發展趨勢,2018年上半年度的日本食品關鍵字分別是:「個人化」、「社群化」以及「懷舊風」三個原則,如果你最近準備去日本觀光,可以逛逛便利商店或是超級市場,找看看有沒有這些商品的蹤跡。

第一個關鍵字「家庭時間差」,反映出男女勞動力的變化,十幾年前,日本社會依舊恪遵著「男主外、女主內」的傳統思維,母親在家裡要能夠照顧小孩、準備早餐、中餐、下午茶、晚餐到夜宵。一應俱全。但現在已進入男女共同勞動的世代,女性可沒辦法整天待在家裡顧小孩、準備餐點。為了因應每個人不同的活動與時間表,家庭內的「單身餐點」就成為主流。

Image for post
Image for post

所有的「單身料理」都是以「一個人」為單位,各式的調味料就成了主力。讓主婦不用花太多工夫就可以完成。想炒出一道美味的炒飯,只要倒入像是「奶精」大小包裝的炒飯調味料,打一顆蛋、放入白飯,五分鐘內就可以完成。

Image for post
Image for post

如果覺得還不夠方便,還有冷凍包的炒飯,所有的食材和醬料早就調理好。只要打開,倒入鍋子裡炒熱就可以吃。另外還有一種號稱「超短時間咖哩」,包裝就像一般的番茄醬,只要把豬肉、高麗菜放到鍋子裡炒,再倒入「超段時間咖哩」,三分鐘內就可以完成一盤好吃的咖哩飯。

Image for post
Image for post

印象中,日本人總是工作到很晚,下班還會去居酒屋喝個酒才回家。這幾年日本勞動省積極取締違法加班、超時工作,使得上班族的生活方式也發生改變,許多人不再跑去居酒屋喝酒,乾脆早早回家在家喝。這時候,一個人喝酒的下酒菜就變得非常重要。從便利商店玲瑯滿目的貨架上就可以看到,不再只是魷魚絲、開心果,還會有小包裝的燉豬肉、烤羊肉,而且啤酒的酒精濃度也提高,畢竟在家裡喝酒,就不會有酒駕的顧慮。

過去的冷凍食品,不外乎是冷凍炒飯、冷凍餃子、冷凍炸雞,但是隨著「一個人飲食」市場的擴大,現在各式各樣現成的冷凍食材也變多。譬如為了減肥瘦身客層準備的「切好的水煮雞肉沙拉」,強調連切煮都不用,直接打開包裝,就能食用好吃的水煮雞肉。這種形式的雞肉沙拉,目前估算年度日本銷售可以達到420億日圓,順利搭上健康管理,注重飲食習慣的順風車。

Image for post
Image for post

隨著社群媒體(SNS)的普及,即便是加工食品,也要拍起來好看、好吃。有一家專門生產乳酪的廠商,他們的乳酪片會做得比一般的乳酪片都來得大,為的就是讓消費者把乳酪片夾在漢堡中,拍起照片來,至少可以多得50個讚。

Image for post
Image for post

2018開始,廠商將一些過去賣得很好的長青商品,以增量或是紀念包裝的方式,再度搶攻市場。這些像是咖哩塊或是豬肉速食包的商品,早已經擁有一群固定鐵粉,除了販賣食物本身的美味之外,賣的還有回憶。

透過與知名的餐飲師傅聯名調理製作的加工食品,主要是宣傳「在家也可以吃到名廚的好味道」。這樣的名廚聯名款,過去最常運用在拉麵、速食麵上,現在的範圍則是擴展到各個知名飯店。對於食品廠商來說,最大的好處是藉由這些知名主廚以及飯店的知名度,提高銷售業績。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store