日本參議院女性候選人數創新高 背後的原因是因為草食男?!

Image for post
Image for post

最近幾次日本參議院選舉中,女性候選人的人數年年增加,雖然每次成長的幅度大約 2~3 個百分點,但是這對於過去日本印象中「政治本就該是男人的世界」這種傳統刻板的觀念也算是一種無聲突破。會造成這樣的效應,除了日本社會中逐漸意識到在工作上男女平權的重要之外,日本無為無爭的草食男越來越多,也可能是重要的因素。「草食男」這個名詞最初是在 2006 年誕生,2008~2009 年之間成了流行語。到現在已經超過十年,在這十年間日本的草食男現象不但沒有減少反而進化出各式各樣比草食男更加「無欲無求」的男生群體,他們不結婚、不談戀愛當然也不會想要做愛。使得日本總務省在 7 月 10 日發表的人口動態調查數字中,拉起了人口減少的警報!日本人現在的人口為 1 億 2,477 萬 6,364 人,比去年減少了 43 萬 3,239 人,已經是第 10 年連續出現下降趨勢,與日本人口最多的 90 年代相比,日本人口已經減少了將近 270 萬人,也就是這十幾年的時間,日本幾乎蒸發掉了一整個大台中市的人口。

二千年之後 年輕男性對於談戀愛提不起興趣

這幾年有不少的書籍以及研究在討論日本為什麼出現草食男這種無為、無欲求的年輕人。根據日本公益財團法人日本生產性本部,從 1970 年開始,每年對於日本全國應屆畢業生入職的問卷中,有一個問題:「職場以外的地方,什麼時候讓你最能感受到人生的意義與價值?」過去每年回收的問卷中的回覆有四成是「跟朋友或是夥伴們聊天或是做任何事」、「打球、運動這些嗜好趣味」佔了三成,另外就是兩成「跟異性相處的時候」。但是奇怪的是到了 2000 年之後最後一項「與異性相處的時候」的比例開始下降,今年甚至已經低於一成以下。

Image for post
Image for post

草食男的形成與泡沫經濟的崩壞有關

這些草食男他們會出現並不是突然之間發生基因變異,最主要還是跟日本社會與經濟環境的變化關聯互動。他們出生的年代,日本的經濟已經崩壞,過去紙醉金迷、燈紅酒綠的世界不過是電視機上的影像,還有就是父執輩們喝酒聊天說古的談資。他們從小就沒有受到這些泡沫經濟的好處,只有不斷承接來自上一段傳下來的負資產:大學畢業之後,想要出國留學家裡經濟情況不允許,想要好好的找份工作,卻遇到了就職的冰河期。面臨社會的不確定因素,他們生存的方式就是把自己的打扮得光鮮亮麗一點,至少心情可以好一點。所以他們會去美甲店做指甲,也會在廁所裡待上老半天,只因為髮型不太滿意。對他們來說真正能夠掌握的,只有現在的自己。

Image for post
Image for post

男人靠不住 女人撐起半邊天

但是不同於草食男的,相同年紀的女生卻因為同輩男生個個無欲無求,他們反而多了可以發揮的舞台。過去這些女孩子總是被要求畢業之在公司找個上進有為的青年,趕緊談一場戀愛,然後為了結婚生子就把工作辭掉回家帶小孩。可是現在想要在職場上找到一個上進有為的青年只能遇到了一群草食男,沒辦法,只能女子當自強。努力把工作做好,期待公司能給予相對的回報。今年 21 歲上智大學法學部四年級的石松由美說:「過去學姊們都會找一些秘書、事務性的工作。但是我一定要爭取到正社員的身份,因為我想要在公司好好的工作。」雖然在面試的時候,面試官建議由美爭取秘書、事務性的職務,她最後還是堅持要進入一般部門與男性員工平等工作。

男女平權勞動三十年 草食男風潮成契機

雖然石松由美最後如願地得到了一般職務的機會,但是公司裡部分像來自早稻田政經學院或是慶應大學的高材生們,卻因為結婚生子之後,希望可以早點回家照顧小孩,所以會避免加班。雖然在一般部門並不會被要求轉調,但是同事之間有形無形的壓力,到了最後也只能選擇主動轉往綜合庶務的工作,最後他們即便繼續工作也幾乎成了公司背後的隱形人。日本高喊男女共同平權勞動已經將近 30 年,但是即便到現在,男女在職場的地位還是有許多微妙的不同。或許隨著這一波草食男的增殖,會給日本職場帶來些不一樣的氣象。

福澤喬,帶你從縱深潛入去認識日本這個鄰居。當了十幾年的記者,希望做的事情就是用文字、影像去傳達心中的一些想法。如果喜歡這篇文章也請讓我知道,同時歡迎Follow
這是讓我調整寫作方向的做法。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store