日本女性來台觀光感想 : 計程車讓人怕怕

Image for post
Image for post

下星期即將進入一年一度的日本黃金週。這幾年台灣一直都是日本人出國的第一選擇,每次到了連續假期,在台北街頭總能聽到不少日語對話。根據統計,來台的日本旅客當中,女性的觀光客比例逐年增加,除了女性更願意在工作之餘用旅行來犒賞自己知外,日本女性雜誌的推波助瀾也功不可沒。不過網路上還是可以看到不少人對要到台灣旅遊的日本女性給予建言,或許我們可以從中看見台灣觀光有哪些還是需要極力改進的地方。

想去鄉下沒交通 計程車服務又良莠不齊

台灣的計程車費用比日本便宜不少,不過對於日本女性觀光客來說,語言溝通雖然是個問題,但台灣計程車的服務品質落差太大,更讓她們心驚膽顫。雖然台北、台中、高雄大都會區中大眾運輸建設越來越完善,但是一到地方鄉鎮,出行的交通問題也讓觀光客傷透腦筋。除了要改善服務品質以及接駁、轉乘的配套措施之外,若有些特殊的觀光運輸如宜蘭內城的電動鐵牛車,應該也是女性會喜歡的行程,或許可以加入讓地方的觀光更蓬勃。

旅宿比起舒適 安全保障更重要

現在台北街頭商旅、藏身在住宅區中的民宿和日租套房四處可見,難怪有人打趣說:「台灣現在的商旅數目比辦公大樓多一倍」。但對於女性的觀光客來說,除舒適度外,安全性是重要考量,然而現今旅宿的合法性,卻沒有統一的管理標準。今年6月日本民泊新法上路,已經訂出一套明確的遊戲規則,比對台灣至今的政策仍不明朗,也難怪旅客們會擔心。

公用網路免費 但品質卻不穩定

被稱為現代背包客三大寶 : 手機、Wi-Fi、充電器。代表旅途當中,只要有這三樣東西,就能保證80%的旅遊品質。台灣目前無線網路的普及率的確很高,但是穩定率卻相對不盡理想。不穩定的網路環境,有時候容易一片好意卻引來反效果。 許多日本雜誌就建議來台自由行的旅客,最穩妥的做法還是準備一台Wi-Fi機,或是輕鬆的把手機丟回包包裡面,忘了Wi-Fi這件事吧。

從這些雜誌建議可以看出,日本女生對於台灣旅行時的注意事項,並不只著重於哪些鄉鎮有什麼好吃、好玩的特產或是風景,而是回歸到旅人對於觀光硬體上面的方便性、可用性、安全性是否足夠。一個地方好不好玩或許見仁見智,但若想要打造旅客想要的安全環境和便利交通,才是目前地方政府應該著重發展的方向。

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store