日本企業將台灣當成進入廣域亞洲市場的 Gateway

Image for post
Image for post

最近一家日本旅遊媒體透過票選,選出了全球十大親日國家,包括了北歐的芬蘭、東歐的波蘭、南美洲的巴西以及亞洲的土耳其、蒙古、印尼,其中被認為全球對日本最友好的國家是台灣。根據日本政府觀光局( JNTO )2018 年的訪日外國觀光客統計中,訪日人數最多的國家是中國的 838 萬人,其次是韓國 754 萬人,台灣排名第三,去年有 476 萬人次到日本觀光,但是如果從國家的總人口數來看,台灣的比例最高 20% ,韓國是 14.5% 而中國只有 0.6%。也就是說去年台灣每五個人當中就有一個人到過日本旅遊。一位在台中開印刷廠的張先生,年輕的時候就跟日本凸版印刷有生意往來,現在張先生的兒子也在日本念大學。每年都以探望孩子當藉口,現在一年要飛到東京五、六趟。

日本民眾票選 全球最親日的國家

上個世紀 90 年代,台灣的勞動力不但便宜而且品質又好,吸引不少日本製造業前來台灣投資設廠。但是隨著中國的改革開放,這批日本製造業又紛紛轉進到中國華南一帶,台北林森北路的日式酒吧以及餐館的日本客人年年減少。但是最近的情況似乎有些改變,日本的中小企業把台灣當成海外發展的第一站。對他們來說,如果能夠在台灣站穩腳步,想要再繼續在亞洲其他各國發展,不會太困難。主要的原因有三個:第一、經濟理由,想要進入亞洲就不能忽視中華圈的市場,亞洲以華語為中心的台灣、中國以及香港當中,以台灣的投資環境對日本中小企業最有利,雖然兩年前台灣營所稅從 17% 調高到 20% 也比亞洲各國平均的 21.4% 來得低。第二、台灣超乎尋常的親日氛圍,甚至只要是日本人都會心存好感,第三就是台灣人很容易與日本人當成好朋友,彼此交心相互信任。

Image for post
Image for post

生活習慣偏好 降低中小企業海外投資的風險

雖然中國的市場規模不是台灣所能比擬的,但是也因為市場規模太大,加上中國國內對於網路的管制,日本企業很難在中國國內打贏號稱 BAT 的三大巨頭:百度、阿里巴巴以及騰訊。在台灣投資不動產仲介以及網路電商的小林忍就說:「日本與台灣的共通點遠遠超過中國,例如,台日都屬於資本主義社會,而且在台灣以及日本都習慣使用 Line, Facebook 以及 Google ,這與中國國內只能使用微博、百度以及微信有著根本上的不同。日本企業如果想要進攻亞洲市場,先到台灣試試水溫的風險也比較小」對於小林來說,台灣可以讓他安心的投資,同時學習理解華語圈的商業習慣以及想法,對於未来要在亞洲拓展事業版圖有所幫助。

Image for post
Image for post

投資台灣的最大隱憂 少子化速度加劇

根據日本外務省今年發表的「 2017 年海外進出日系企業現況調查」日本企業在台灣登記的公司有 1,045 家,其中包括在台灣設立日本分公司以及營業所,比前年增加了 2.3% 。 不過日本人到台灣投資也不是完全沒有風險,台灣少子化的情況比日本還來得嚴重,根據今年發表的全球出生率統計,日本出生率為 1.478 但是台灣卻敬陪末座排名只有 1.218 ,少子化的速度幾乎是日本的 1.6 倍。也就是說在 10 年後,每 5 個台灣人當中將會有 1 個人的年紀超過 65 歲。根據國家發展委會的統計,台灣不到五年的時間,就可能跟日本一樣從高齡社會進入到超高齡社會,對於前來台灣投資的日商來說,最不願意看到的就是台灣的社會經濟活動因為超高齡化而趨緩。

Image for post
Image for post

將台灣當成進入廣域亞洲市場的跳板

不過,日本中小企業到台灣設點,倒也不是全看在台灣的消費能力以及市場規模,更正確的說把台灣當成一個進入亞洲廣域市場的 Gateway 才是這些日本中小企業真正的目的。住在台灣十幾年,專門輔導日商來台投資神澤和敬就說:「台灣人口將近 2,300 萬左右,東南亞的馬來西亞大約是 2,900 萬,而新加坡則是 1,500 萬人,台灣剛好可以成為一個很好的 Test Marketing 。」再加上許多台灣企業除了前往鄰近的中國之外,在東南亞經商的經驗也比日本企業來得豐富,對於日本企業往南拓點有極大加分效果。神澤說:「台灣的市場當然不能跟中國相比,但是日資企業要在中國做生意,還得要考慮到日中關係以及中國國內的政治動向,任何的風吹草動都可能會影響到日商在當地的收益。到目前為止似乎也很難找到日本企業在中國投資真正獲得成功的案例,對於日本的中小企業來說,與其幻想中國的市場紅利,還不如投資規模不大卻相對穩定的台灣市場。」

Written by

福澤 喬_東亜人間社会観察,喜歡讀書與你分享。每天兩分鐘帶你窺探東亞的社會文化動態與經濟趨勢

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store