日本人過年要吃蕎麥麵 可以延年益壽去災解厄

Image for post
Image for post

日本人開始吃過年吃蕎麥麵(年越しそば)的習慣大概可以回溯到江戶時代,據說吃了細細長長的蕎麥麵,不但可以延年益壽,還能夠解消災解厄。如果在蕎麥麵上加了金粉、銀粉,還可以為新的一年帶來好財運,這也為蕎麥麵這道日本的庶民料理增添不少魅力。考古學家們從歷史遺跡中,證實日本人從繩文時代就開始種植蕎麥,他們已經有將蕎麥混在雜糧中一起食用的習慣,到了鎌倉時代開始將蕎麥粉與水和成一個個的麵團,這也才有後來蕎麥麵的出現。日本人吃蕎麥麵有幾個規矩,蕎麥麵重視的蕎麥本身的風味,所以不論是沾醬或是湯麵,都不宜過濃以免蓋過蕎麥原有的味道。而且吃蕎麥麵的時候,一定要用吸的把麵吃進嘴裡,快速通過口腔進入食道,最後蕎麥麵的沾醬一定要加上煮蕎麥麵的湯汁一起喝掉。

江戶時代流行站著吃麵 習俗流傳到現在

號稱日本三大蕎麥麵的地方,分別是島根出雲蕎麥麵、長野戶隱蕎麥麵以及岩手縣的わんこ蕎麥麵,日本各地的蕎麥麵脫離不了這三大系列。喬麥麵幾乎跟日本人的生活密不可分,過年吃蕎麥麵、搬家也要請吃蕎麥麵,有些人甚至連三餐都要吃碗蕎麥麵才過癮。不過日本街頭的蕎麥麵店,幾乎都沒有座位,這種叫做「立食」的吃法,據說是在 1657 年江戶城經歷一場「明曆大火」之後流行開來。大火之後,江戶城幾乎全毀,從日本各地趕來的工匠們協助重建,每天不眠不休的趕工,肚子餓的時候,就去聚集在工地附近的蕎麥麵攤,站著吃碗蕎麥麵之後繼續上工,到了江戶後期,光是江戶城有超過 3,000 間的蕎麥麵店,從此站著吃蕎麥麵也成了日本蕎麥麵的傳統。

日清速食麵的原型創意 來自日本國鐵的蕎麥麵店

到了 1893 年日本國鐵輕井澤到橫川之間的鐵路開通,在輕井澤車站出現了第一間車站內的蕎麥麵店,這些蕎麥麵店賣的不只是蕎麥麵也有中華麵。不過,所用的湯汁以及搭配的天婦羅、炸蝦這些配菜幾乎一樣,旅客們在冬天的車站叫一碗熱騰騰的湯麵來吃,即便是站著也覺得暖心,漸漸的日本各地的車站也都在車站內甚至月台上設置一個蕎麥麵的小店,方便等車的旅客食用,安藤百福發明日清速食麵的原型,據說就是來自車站的蕎麥麵店。

東西口味不一樣 關東愛清淡關西最愛濃香醇

日本關東關西兩地,對於相同的食材,處理的方式不盡相同,蕎麥麵的沾醬也是一樣。關東的口味偏重,蔥花喜歡用蔥白,關西的口味偏淡略甜,蔥花則喜歡用蔥綠。就連月見蕎麥也不一樣,關東的蕎麥麵會在最後打上一顆生蛋,讓黃色的蛋黃就像浮在夜空的滿月一樣。但是關西的蕎麥麵則是把生蛋打進碗裡之後,再淋上熱的蕎麥湯,讓黃色的蛋黃上,蓋著一層薄薄的蛋白,關西人覺得這種帶著矇朧美感的月見蕎麥才美。至於蕎麥麵旁的配菜,每個地方也各有特色,東京的立川車站最有名的「黑輪蕎麥麵」有好幾種不同口味的黑輪可以挑選。大阪的十三車站,則是推出薯條蕎麥麵,甚至還有些車站蕎麥麵店,會出現納豆、海帶根或是醃鯡魚具有地方色彩的配菜。

為了防疫透過網路教學 在家自己擀麵煮蕎麥麵

今年因為新冠疫情持續擴大,蕎麥麵店外送宅配的訂單比往年增加了三倍以上。甚至有些家庭乾脆買蕎麥粉回家自己做,現在還有線上教學的服務,只要花 1 萬日圓購買線上教學課程,廠商會事先將蕎麥粉、擀麵棍、切刀等等做蕎麥麵需要的道具以及食材,宅配到學員家裡。只要在約定的時間,透過網路一步一步跟著老師做,初學者也能在家裡做出好吃的蕎麥麵。 2020 年總算要走到尾聲,吃一碗過年的蕎麥麵,希望每個人都能健康長壽,把壞運留在過去,讓未來是個明朗快樂的一年。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store